审计局
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题活动 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 法律法规政策及解读 > 法律法规政策及解读
·站内搜索·
表格下载
· 广西内审人员后续教育群微信二维码
· [专业技术资格考试及评审] 高级审计师资...
· [专业技术资格考试及评审] 审计专业技术...
· [专业技术资格考试及评审] 2016年高级审...
· 2015年度审计专业技术资格考试相关资料下载
· 固定资产投资审计本科班-跟读生申请表
· 2012年内部审计人员后续教育培训班报名表
· 2012年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 2011年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 内审岗位资格证书培训班报名表
 
柳州市审计局办文办会制度
 
【 作者: 】 【来源: 柳州市审计局】 【时间:2017-05-19 10:49:00】

 

为将"五公开"(决策、执行、管理、服务、结果)要求落实到办文办会程序中,进一步改进会风文风,提高行政机关效能,特制定本制度。

一、办文程序

公文办理分收文和发文。收文办理一般包括签收、登记、分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁等程序;发文办理一般包括拟稿、签发、把关、编号、缮印、校对、用印、登记、分发、立卷、归档、销毁等程序。

(一)收文

1.办公室工作人员每天按时到市委市政府领取本单位的文件材料,并即登记信封号,按时将文件送回办公室,办理交文签收手续。

2.送市委、市政府及市相关部门的文件,由办公室指定专人负责送达。

3.由各科室承办的文件,由各科室指定专人负责签收。

4.承办科室或人员收到批办的文件后,要及时按领导批文的意见抓紧办理。承办结果要在"文件处理签"上登记办理情况,并将文件及时退回办公室存档。

5.局领导和各科室负责同志外出开会领取的上级会议文件、资料,会后应送回办公室登记、保存。因工作需要留用,须办理借阅手续。

6.办公室每年定期清理文件,一般每月检查一次;当年的文件、材料于翌年一月底前移交档案室。

7.各科室报送的请示、报告等统一由办公室处理。办公室登记后,即进入机关办文流程,批复意见经局领导审签后,由办公室印制发出。

8.对各科室报送的请示、报告不符合行文规定,出现一文多事、越级行文、请示报告不分、无签发人等问题的公文,办公室不予受理,并告知送达单位修改完善后重报。

(二)发文

1.审核、签发

(1)凡以市本局名义拟发或拟报的文稿,首页一律用《广西壮族自治区柳州市审计局发文签》,拟稿人、拟稿日期、文题、主题词及主送、抄送和份数要填写清楚。要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。

(2)本局文件、本局向上级部门的请示、报告由局相关业务部门拟稿,交办公室审核,报分管局领导审阅后,再报局主要领导签发。主要领导不在时,由主要领导授权的局领导签发,但要注明情况。

(3)由各科室起草以本局或局办公室名义印发的属于业务性文件,经承办科室负责同志审阅、核稿后,送分管该项工作的局领导审批签发,再由办公室进行校核,编文号后付印。

(4)已经局领导签发的文件,如需作涉及内容的实质性修改,须报原签发人复审。

(5)如局领导有口头交代或批示,经办人员应当在公文稿纸上注明。

      2.打印、校对、分发

凡以市本局或本局办公室名义起草的文件,以及全市性会议的文件材料,经局主管领导签发,在办公室统一编文号,打好的文件校对稿由拟稿人校对。

办公室人员对打好的文稿必须认真细致地进行校对,修改符号要规范、正确,修改的文字要清晰。不能用铅笔修改、校对文件。文件校对完毕后印刷前,校对人应在文稿上签名、署日期,以视负责。

文件打印后,属内部行文的文件,由承办科室负责分发;对外发送的文件,由承办科室交办公室发送。

3.发文要求

(1)各类发文经局领导签发后,需在办公室统一编文号才付印。

(2)各类发文付印后,须将文稿连同打印件四份送办公室归档保存。

(3)属办件公文,均由承办科室做好督办、催办工作。

二、办会程序

(一)上级或同级其它单位会议

1.来文会议通知,由办公室收文登记,办公室主任提出呈办意见,报局领导批示,办公室专人按领导批示通知参会领导和人员。

2.来电会议通知,接电人要认真做好记录,核对无误后将记录文件按"来文会议通知"程序办理。

(二)本局会议

1.局领导班子会。定于每周一上午8:30在局会议室召开(如某位领导有其他会议冲突可灵活调整),参加人员为局班子成员。各科室需要上班子会审议的议题由各科室拟出请示件,于上一周的星期四上午下班前按局办文程序交办公室统一汇总,由办公室主任提出初审意见报分管局领导审核,再报局长审定是否上会。办公室根据局长意见整理会议议题材料,于星期四下午下班前报局领导并通知有关部门做好准备,并做好会议记录,会后起草会议纪要。班子会上所初步制定的重要改革方案和重大政策措施,在决策前办公室要向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。

2.局工作例会。定于每季度第一个月第一周召开,具体时间由办公室负责通知。会议内容主要是传达贯彻落实县委、县政府以及上级业务部门重要会议精神和各项工作部署;各部门汇报上季度工作完成情况及本季度工作安排;分管局领导提出工作要求;局长对各部门工作完成情况进行点评并部署工作任务。

3.干部、职工大会。办公室拟定会议时间和地点、参会人员以及会议议题,经办公室主任审核后,送局领导签发,印发会议通知或进行口头通知。

4.局各部门要求以局名义召开的会议,先由各部门拟定会议时间、地点,参会人员及会议议题,并以请示的形式呈送,经办公室审核并报局领导审批后,拟发会议通知。主办部门负责通知参会人员并做好会务工作。以局的名义召开的其它会议,由办公室负责拟定会议时间和地点、参会人员及会议议题,办公室主任审核后,报局领导签发。由办公室印发会议通知,并负责会务工作。

各类会议须遵循"提高会议效率、压缩会议规模、简化会议议程、控制讲话时间、创新办会形式"的原则。

由局工作考核评议领导小组办公室负责对各科室每年的公文、会议的情况,以及公文和会议交办事项按时完成的情况进行监督检查,并作为考核各科室行政效能的依据之一。对因不负责任、效率低下、工作不落实等造成严重后果的,追究相关科室和人员的责任。

 

 

 

 

 

 

2017年5月15日

 

 

信息公开选项:主动公开

柳州市审计局办公室                2017年5月15日印发


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,柳州市审计局,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022