广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 机关党建 > 党务公开
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
我的人生格言
 
【 作者:李卓敏 】 【来源: 柳州市政府投资项目审计中心】 【时间:2019-05-27 11:08:00】

    每个人都有自己为人处世的准则,我也不例外。在我读书求学、工作生活的不同阶段,三条格言分别对我的人生产生了极为积极的正面影响。

    制怒 克己 内省 正己

    严格来说,这不是一句话,而是几个词组。

    少年时期的我,性格比较倔、直。十三四岁时,已经能在作文里对比春秋时宋国贤臣子罕“以不贪为宝”的典故抨击当时的“广西第一贪”李成龙。随着年纪和心智的增长,更是一副刚硬耿直、嫉世愤俗的傲骨傲心,对看不惯的事情经常会感到愤愤不平。父母和老师都劝诫过我的脾气。十六岁上高中那年,我以“制怒”、“克己”、“内省”、“正己”来告诫自己,不再像以前那样激进、急躁,性子沉稳了许多。在当时一有什么风吹草动就闹哄哄的一群青春少年中,我显得相当“有定力”。这样的自律,使我心无旁骛地完成了高中学业,并以全校文科第二、超过一本线数十分的成绩进入广西师范大学中文系。至今,我在高中时确立的人生观依然是我人生的主流价值观。

    “我这个人走得很慢,但我从不后退。”

    这是美国第十六任总统林肯的一句名言。也是我大学毕业后,从教数年的工作态度和信念。

    在教师生涯中,最困难、最令我难忘的阶段是在一个国家级贫困县担任特岗教师。学校深处九万大山腹地,山路九曲回肠,从县城坐汽车到学校需要四个小时的车程。我向往的“山水田园”,事事需要亲力亲为,还要面临艰苦的生活条件:学校坐落在半山坡上,只有到固定的“圩日”才能坐着一路“突突突”的“三马车”到集市买菜;有次在教师宿舍上公共厕所还发现里面盘踞着一条蛇……比生活环境更闹心的,是正处于青春期的留守少年们。闭塞寂寥的山村无处发泄他们过剩的精力,“问题孩子”们不时抽烟、喝酒、打架、偷窃、深更半夜翻围墙去上网……我一去就接管了全校最难管的一个班级。当班主任,我疲于应付孩子们这些大大小小的事儿。

    压力来自外界,也来自内心。作为一名年轻的教师,我的实战经验实在太缺乏了。在教师专业发展方面,我没有成长起来:我不知道如何结合教材备好课、上好课,语言表达不够清晰简练,功底不够扎实。在班主任管理方面,不了解学生的心理,方法单一粗暴……这些压力,每天都在煎熬着我。毫不夸张地说,在山里的三年,我焦虑得基本没睡好过一个午觉,每天都能感受到白发“滋滋”地往上冒。

    然而,我也是幸运的。三年里,我先后被评为校级“优秀班主任”、县级“优秀教师”、“优秀教研组组长”。三年特岗期满,我被县教育局直接调到全县最好的高中——县中。

    离开山里的那一天,有个同事给我发了一条短信,他的评价:“阳光”、“正直”、“温暖”,成了我任特岗教师期间最好的注脚。

    “但行好事,莫问前程。”

    第一次见到这句话,是阅读被誉为“明文第一”的明朝散文家归有光的文章。其中有一个细节:归有光的祖母告诉他,他父亲幼时,祖母问他人生信条是什么,归父说:但做好事,莫问前程。乍一看到,真有一种当头棒喝、豁然开朗的感觉!我惊艳于这个回答不流于世俗、心思清明,无论在哪个时代都是一股俊逸洒脱的清流。

    在县中工作几年后,由于长期与爱人分居两地、孩子缺乏管教,我最终辞去教师工作回到市里。2017年夏天,我通过面试和笔试,成为市审计局的一名协审员,从事文秘工作。

    然而,舍弃体制内稳定的工作,成为编外合同制工作人员,一点也不为生活和前途忧虑是不可能的。归父的人生信条再次提醒了我,并成为我内心的坚守。

    还记得刚开始写审计信息时的迷茫与努力:有次我们科室召开了一个业务会,会后领导交代写一篇信息,内容涉及“工程签证”。我上网查阅了“工程签证”的概念、签证原则,继而延伸到造成签证乱象的原因、工程签证的常见问题及审计要点……只有了解了它“是什么”、“为什么”、“怎么样”,我才能动笔。作为非专业人员,我没有其他捷径,只有这种“笨办法”。每一篇信息我基本都是这样完成的。

    两年时间里,我从刚开始连“审计”是什么都不了解的小白,逐渐成长为对审计工作认知度和认同感越来越高的“审计人”。在办公室,大至上报审计厅、审计署的材料,小至科室会务接待、解决业务人员的后勤问题,我都主动、热心、及时地完成了。

    “但行好事,莫问前程”,不只成为我在工作中的哲学,也成为我整个人生的哲学,让我更豁达、更淡定地面对自己的人生。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022