广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 审计论坛 > 工作探讨
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
加强与被审计单位的交流沟通 有效提高审计工作效率
 
【 作者:秦嘉玉 】 【来源: 柳州市审计局经贸科】 【时间:2018-06-12 16:41:00】

    作为一名审计新人,最近参与了某国有企业领导人员经济责任审计。在经历了被审计单位从不理解到理解,从不认可到认可的过程后,切实感到审计人员除了业务能力过硬以外,学会与被审计单位沟通也十分重要。

    在这次审计中,审计组查出问题并取证,被审计单位对于取证单的回复敷衍了事,不仅时间拖拉,而且对于不能认同的部分也没有提供很好的事实证据支撑,需要审计人员不断催促。被审计单位“挤牙膏”式的工作态度,大大降低了审计组的工作效率。其实,这样的情况在审计中是经常碰到的。有的被审计单位“怕审计、烦审计、躲审计”的情况确实存在,同时现在的经济环境变化快,企业的人员流动大,很多问题不是现任财务人员马上能够弄清楚的。这个时候,恰当合理地与被审计单位沟通对于审计人员提高审计工作效率,扩大审计成效就非常重要了,沟通得好,可以取得被审计单位的理解与支持;沟通得不好,就可能弄僵与被审计单位的关系,带来不利的审计工作环境。

    因此,提高审计人员的沟通交流能力是十分重要的。首先,对被审计单位的财务人员,应该有发自内心的基本尊重。这个尊重,包括尊重对方的时间和经验。尽量避开月底最忙的那几天,把要询问的对象、事项以及需要对方提供的资料列成清单,简明扼要,不要让对方浪费无谓的时间,特别是在个别问题上,观点不同时更需要相互尊重、相互信任和相互理解,求同存异,从而达成共识。其次,审计人员一定要保持谦虚谨慎的工作作风,认真听取被审计单位的意见,学会换位思考,结合被审计单位实际,认真考虑其解释的合理性,倾听企业呼声,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。同时要注重自身的言语表达,多一些“温和式”的说明与解释,努力创造一个宽松的工作氛围,缓解其紧张情绪,促进审计工作顺利开展。然后,审计人员要加强业务知识和审计技能学习,提高和增强自己的理论水平,善于运用审计法律法规和审计手段“说话”,不断增强自己的“善变”能力,才能不“理亏”、不“吃亏”和“对症下药”。    

    最后,这也是重要的一点,审计人员要坚持原则,依法行政,廉洁从审,沟通交流需建立在遵循审计工作程序、工作制度、行为准则及其他相关规章制度上。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022