广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 审计论坛 > 工作探讨
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
稳中求质——鱼峰区审计局扎实推进政府投资审计转型工作
 
【 作者:周海萍 】 【来源: 柳州市鱼峰区审计局】 【时间:2018-07-11 10:17:00】

    《审计法》规定“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”。鱼峰区审计局围绕四个方面,做到“法无授权不得为”,用好审计监督“利剑”,扎实推进政府投资审计转型工作。

    一是更新完善制度。按照上级文件精神,贯彻落实好清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的相关规定;积极对鱼峰区政府投资项目管理办法、鱼峰区建设工程招投标实施办法等制度的修改建言献策,推动政策落实,依法履行审计监督职责。

    二是树立审计质量生命线意识。强化对审计质量的认识,不断提高审计质量的使命感和紧迫感。逐渐从审计数量往审计质量上转变,突出重点把控重点领域,2018年审计实施项目44项。把握重点民生工程,教育资金工程等,让审计监督依法落到实处。

    三是转变审计监督重点。从单一的审计工程造价、数量等向全面的投资全过程审计覆盖。重点关注公共投资项目立项审批、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用和工程质量管理等环节的监督,确保责任落实,对投资项目提出合理化审计建议,有效防范各类风险。

    四是强化思想能力素质提升。着力打造廉洁务实高效审计团队,注重加强思想政治教育,始终坚持把加强审计队伍建设作为推动审计事业发展的首要工作来抓,确保清正廉洁、务实高效;把控好人才投入,强化技能培训,对审计人员知识结构进行查漏补缺。在业务繁重的情况下,该局仍派出审计人员到市局跟班学习,开阔视野、拓展理念、学习先进,为提高审计业务能力做不懈努力。

 


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022