广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 审计论坛 > 工作探讨
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
稳中求质——鱼峰区审计局扎实推进政府投资审计转型工作
 
【 作者:周海萍 】 【来源: 柳州市鱼峰区审计局】 【时间:2018-07-11 10:17:00】

    《审计法》规定“审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督”。鱼峰区审计局围绕四个方面,做到“法无授权不得为”,用好审计监督“利剑”,扎实推进政府投资审计转型工作。

    一是更新完善制度。按照上级文件精神,贯彻落实好清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的相关规定;积极对鱼峰区政府投资项目管理办法、鱼峰区建设工程招投标实施办法等制度的修改建言献策,推动政策落实,依法履行审计监督职责。

    二是树立审计质量生命线意识。强化对审计质量的认识,不断提高审计质量的使命感和紧迫感。逐渐从审计数量往审计质量上转变,突出重点把控重点领域,2018年审计实施项目44项。把握重点民生工程,教育资金工程等,让审计监督依法落到实处。

    三是转变审计监督重点。从单一的审计工程造价、数量等向全面的投资全过程审计覆盖。重点关注公共投资项目立项审批、工程招投标、设备材料采购、资金管理使用和工程质量管理等环节的监督,确保责任落实,对投资项目提出合理化审计建议,有效防范各类风险。

    四是强化思想能力素质提升。着力打造廉洁务实高效审计团队,注重加强思想政治教育,始终坚持把加强审计队伍建设作为推动审计事业发展的首要工作来抓,确保清正廉洁、务实高效;把控好人才投入,强化技能培训,对审计人员知识结构进行查漏补缺。在业务繁重的情况下,该局仍派出审计人员到市局跟班学习,开阔视野、拓展理念、学习先进,为提高审计业务能力做不懈努力。

 


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022