广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 审计论坛 > 工作探讨
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
围绕中心 服务大局 领导干部任期经济责任审计转型——参加经济责任审计培训感想
 
【 作者:刘婧 】 【来源: 柳州市城中区审计局】 【时间:2019-01-03 10:27:00】

    近日,柳州市审计系统在柳州市委党校举办了2018年经济责任审计和自然资源资产审计业务培训班,邀请了自治区审计厅及广西地理信息测绘院的专家授课。培训对新《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》修改方向作了展望,分析了经济责任审计新的发展趋势,并对现行政策下经济责任审计工作实务进行了讲解。结合这几年从事经济责任审计工作的感触,本人浅谈对经济责任审计工作发展转型的几点理解:

    一是经济责任审计不再是简单的财政财务收支审计,上升到管理层面。从事经济责任审计初期,大多数还是从财政财务收支审计开始着手,在中央两办规定出台后,对经济责任审计的方案指明了具体的方向,经济责任审计的框架逐渐明晰,除了财政财务收支的真实性外,还要对领导干部履责是否符合国家的大政方针政策、单位的内部控制是否完善进行审计。经过多年实践,我局对经济责任审计的理解也不断改进,从财政财务收支的真实合法性逐渐转变为资金效益性的分析,对领导干部经济的履责也从财务会计的账务中“跳出来”,重点关注领导干部执行国家和自治区经济法律法规的合法合规性以及单位的内部控制管理。弱化了财务账务处理的问题,强调了领导干部经济履责的合法合规性。

    二是经济责任审计越来越多的职能是围绕政府的中心工作,服务大局,为领导决策提供参考依据。政府审计与社会审计的区别就在于,政府审计机关是政府的组成部门,其工作的开展是围绕着政府中心工作的,为政府服务的。厘清这个关系,搞清楚“站位”,让审计干部在面对一些“模棱两可”、无法定性的问题时,能更好的确定问题性质,并提出解决方案。只有这样出具的审计报告,才能更好的为领导决策提供参考依据,为组织人事部门提拔任用领导干部提供参考依据。

    三是审计目标的转变。第一个层面是不以审出问题为主要目的,而是依托审计发现的问题“见微知著”,发现被审计单位管理上存在的问题及风险;第二个层面是通过审计整改,把存在问题纠正过来,帮助被审单位完善管理,提高领导干部管理水平。第三个层面就是防范风险,“防患于未然”,通过审计发现问题的整改,提出完善单位管理的审计建议和意见,通过完善内控及相关约束避免新问题的产生,防微杜渐。

图:柳州市审计局领导在培训开班仪式上讲话现场


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022