广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 审计论坛 > 工作探讨
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
柳州市审计局党建工作亮点纷呈
 
【 作者:左付均 卢春艳 】 【来源: 柳州市审计局机关党委】 【时间:2019-01-17 15:30:00】

    2018年以来,柳州市审计局坚持抓党建带队伍、强政治促全面、固根基谋发展,形成了党建引领、队伍过硬、全面提升的良好局面。该局荣获柳州市直机关“先进基层党组织”称号。

    一、全面从严治党主体责任进一步压紧压实。着力打造“三个工程”:一是打造“书记工程”。局党组书记先后3次组织廉政集体谈话,3次给全体党员上党课,坚持以普通党员身份参加支部和党小组生活,带头履行第一责任。二是打造“清单工程”。把十九大精神和习近平总书记系列重要讲话等作为“必修课”,晒出“学习贯彻清单”;修订《落实党风廉政建设“两个责任”》,晒出“任务责任清单”;利用民主生活会和党风廉政建设工作会议,晒出“问题整改清单”,实行挂账销号。三是打造“平台工程”。机关纪委协同派驻纪检组每2个月制定督查清单,对党内政治生活制度、“三会一课”制度落实情况开展督查。

    二、学习贯彻十九大精神持续深入做好“四个学”:一是党组中心组带头学;二是全年区分6个专题集中学;三是邀请专家授课与个人自学结合学;四是采取“上党课+知识竞赛+朗读经典名句”、微信传送等形式创新学。进一步凝聚立身、立业、立信的思想共识,全局没有“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩问题。

    三、“党建提升年”活动开展扎实有效。扎实组织“四大提升”行动:一是“责任提升”。严格落实“两个责任”和“一岗双责”,形成了以上率下、齐抓共管的责任落实格局。二是“干部提智”。深入推进“两学一做”学习教育常态化,严格落实“三会一课”,举办十九大精神专题讲座、纪律处分条例知识竞赛等共计10余次,推动党的十九大精神入脑入心。三是“支部提档”。探索建立了以问题管理、精细管理、闭环管理为主要内容的工作机制,使党员干部时时受教育、处处有监督。四是“品牌提效”。以“三会一课·制度铸剑”、“道德讲堂·文化淬剑”、“哨兵支部·一线亮剑”为抓手,全力打造“党旗领航、审计砺剑”品牌,全面提升党建工作质量水平。

    四、党风廉政建设构建起规范化机制。做到了“四个规范”:一是规范学习教育。局领导共为全局和支部党员上廉政党课12次,以典型案例为反面教材先后组织3次警示教育,对《纪律处分条例》等党纪条规原原本本学习一遍,督导广大党员切实绷紧纪律的弦。二是规范《廉政防控风险表》。年初,每个科室结合实际,列出廉政风险点,做到早提醒。三是规范廉政谈话提醒。进点前组织集体廉政谈话,审计中进行监督检查,结束后坚持回访,构建起警示在前、督查在中、回访收尾的监督检查“闭合回路”。四是规范专项整治活动。扎实开展违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义专项整治工作。6月份,根据审计署的统一安排,在全局开展纪律作风专项整治月活动,进一步巩固了风清气正的内部环境。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022