广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 内部审计 > 内部审计工作研究
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
 
【 作者:邓德忠 】 【来源: 柳州市鱼峰区审计局】 【时间:2019-07-29 10:38:00】

    摘 要:当前,基层审计机关正处在新老交替时期,年轻人占的比重过大,审计队伍结构不合理,出现技术性断层。审计任务重与审计资源贫乏的矛盾比较突出,基层审计人员审计理论水平还不够高,创新能力和实践能力不强,重数量轻质量的现象还普遍存在。审计工作发展现状,与新时代要求不相适应,正在束缚审计事业向前发展,需要根据党的大政方针政策,调整思路,加强审计创新及实施“人才强审”战略,逐步建立和完善财政预算审计、政府投资审计、经济责任审计制度。规范审计行为。

    关键词:新时代  审计发展  现状及对策       

 

    习近平总书记在全国审计委员会第一次会议上,就审计机关如何加强自身建设提出了“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求这是新时代审计机关自身建设的最标准,对审计人员政治素质及业务水平的基本要求。习近平总书记的重要讲话,对今后一个时期如何科学规划和发展审计事业明确了方向按照习近平总书记的要求,对照当前审计工作发展的现状,还有许多问题需要解决。现就新时代条件下基层审计机关当前工作发展现状及其今后的发展谈一些粗浅的看法。

 

    一、新时代中国特色社会主义条件下基层审计工作发展的现状

    (一)审计工作任务重与审计资源贫乏的矛盾比较突出

    当前,随着经济发展需要及审计地位的提高,审计监督的领域越来越广泛,从管理领域发展到生产和消费领域,从财政预算执行、国有企业财务收支、专项资金的使用审计等拓展到重大项目跟踪审计及乡镇(社区)一级审计领导干部经济责任审计,审计的覆盖面越来越广。但是,审计工作任务重与审计资源贫乏的矛盾在基层审计机关依然比较突出,特别是固定资产投资审计、经济责任审计、环保资源审计顶尖人才的缺乏正在制约着审计事业的发展。为了解决审计工作任务重与审计资源贫乏的矛盾问题,一些基层审计机关试图通过向社会招聘和委托中介机构参与审计等手段,来减轻部分审计工作负担,但难以从根本上解决问题。

    (二)审计队伍的结构还不够合理,审计工作质量还需要进一步提高

    1.1983年成立以来,历经沧桑巨变,审计工作在不断地向前发展。但是,随着机构改革的推进和第一批审计创业者光荣退休和离开审计工作岗位,审计队伍的人员结构正在发生根本性变化,原来的新老结合己不复存在,一批年轻的干部正成为审计事业的主力军。年轻人占的比重过大,审计队伍的结构不合理、审计技术性断层正在束缚审计事业的创新和发展。审计队伍的结构有待进一步优化,年轻的审计人员需要在今后的工作中不断提升理论水平和实践能力,

    2.审计质量有待进一步高。多年来,经过审计干部的不懈努力,审计质量在不断提升。但是,由于基层审计机关正处在新老交替时期,年轻的审计干部缺乏审计老前辈的传帮带及未经过系统的专业培训,审计质量问题还是令人担忧。在基层审计机关,重数量轻质量的现象还普遍存在。由于无法形成高质量的审计项目,少数基层审计机关在基层政府的地位正在走向边缘化。

    (三)审计创新意识有待加强,审计观念需要不断更新

    许多基层审计机关审计工作还停留在传统财务收支审计模式阶段,认为审计就是查帐和罚款,看基本数据、翻报表、查账簿、查凭证,对照财政财务收支文件,学懂审计法律法规,没有树立起为宏观决策建设和经济建设服务的思想,用传统的审计思维来解决现代审计出现的新问题。

    (四)审计规范化建设还存在短板,制度建设还不够完善。廉政建设有待进一步加强

    由于时间紧,任务重,一些基层审计机关没有认真学习《国家审计准则》及规范性文件,审计方案编制粗糙,可行性不强,审计取证及审计工作底稿编制目的不明确,层次不清,审计报告重点不突出,审计档案排序混乱,规范化建设还存在短板。少数县级审计机构没有制定内部管理制度,监管缺位。个别基层审计机关还存在违反廉政建设八项规定行为。

    以上基层审计机关存在的问题,与新时代中国特色社会主义审计事业的发展不相适应,需在今后的审计实践中不断总结和改进。

    二、如何在新时代条件下科学地发展今后的审计工作

    针对当前存在的问题,审计人员要按照习近平总书记提出的 “以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的总体要求,以及“责任、忠诚、依法、独立、奉献”这十二个字来科学谋划、改进和发展今后的审计工作。注意做好以下几点:

    (一)加强人才培养,把好人才关,建立高素质的干部队伍

    1.建立健全有效的用人机制,把好进人关,通过组织人事部门公平公正公开招录审计人员。引进有高级审计业务水平的人才,充实到审计队伍。同时,把好用人关,不断整合优质资源,加强人才培养,推荐提拔德才兼备的同志充实基层审计领导班子、担任中层干部和大中型审计项目主审。充分利用社会审计资源参与项目审计。

    2.高度重视固定资产投资审计、经济责任审计、环保资源审计优秀人才培育。大力实施“人才强审”战略,培养一专多能的复合型人才。建立健全学习培训制度,加强审计人员审计专业技能培训,拓宽培训渠道。举办特色培训学习班,开展审计机关内部交流学习活动,鼓励审计人员参加相关职称考试。通过“请进来、走出去” 等教育方式,努力提高审计人员业务素质水平,培养一支一专多能、善于打硬仗的审计精兵。

    (二)加强质量控制,防范审计风险

    1.树立责任意识

    要以对国家、对人民、对审计事业的赤城和热爱,对历史和法律高度负责的精神和态度,履行宪法和有关法律赋予的审计职责,当好国家财产的“卫士”。要坚持政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,承担起对国家和人民的责任。基层审计机关和一线审计人员要把个人的情怀和国家审计事业融为一体,坚持以人民为中心,服从组织安排,依法履行审计职责,积极维护审计组织和广大人民群众的根本利益。

    2.严把审计质量关                            

    首先,强化审计质量管理,制定完善审计质量控制考评机制,执行审计质量全过程跟踪制度。要加强审计计划管理、审计项目管理、审计绩效管理、审计信息管理、审计公告管理、审计档案管理。细化审计步骤,明确审计目标,提高审计工作成效。

    其次,加强审计整改监督,巩固审计监督成果,逐步建立由审计组长对审计整改情况进行跟踪督促的责任机制。要构建整改联动机制,增强审计整改合力,及时将审计整改的进度情况向基层政府办报告。将审计整改纳入绩效考评细则,确保审计整改工作落到实处。

    再次,要建立健全审计承诺制、审计责任制和审计考评等制度,把审计项目实施过程的各个环节都纳入质量控制与监督的视野,确保审计方案周密,审计程序规范,审计取证细致扎实。

    (三)更新审计观念,提高审计创新能力

    作为基层审计机关,要进一步解放思想,牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立科学发展观的审计理念,要从过去的单纯查找错帐假账、揭露违纪违法问题的思维过渡到加强审计整改、重视审计绩效成果上来;要进一步探索和完善财政预算执行情况审计、政府投资审计、经济责任审计制度。加快信息化建设步伐,运用大数据开展审计工作,依托大数据、云计算技术分析平台,从局部审计向整体审计、从微观审计向宏观审计、从部分审计向全覆盖审计过渡。当前,基层审计机关(特别是县区一级审计)应紧紧围绕党的大政方针政策,从以下几个方面抓好工作:

    1.财政预算执行情况及财务收支审计

    财政预算执行情况审计 。要树立大财政概念,从过去全面检查预决算编制、执行向“支出及政策”过渡。要重点关注重大项目、三农、社保、教育、医疗、环保领域的投资情况,特别是促进稳增长政策落实情况。要重视财政资金绩效性。通过对政府预算编制和执行、财政支出绩效、存量资金整合、行政运行成本支出、贯彻落实中央八项规定精神和财务管理情况开展财政审计。要以监督检查财政收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,“三公”经费、会议费、培训费支出情况等重点热点问题,提升财政资金使用效益。要根据中央2020年全民脱贫目标,抓好精准扶贫资金的跟踪审计,确保政府工作目标如期完成。

    财务收支审计。以财政体制改革为契机,突出审计重点,从关注人员及公用经费为主向项目支出转移。加大对教育、计生等民生资金和项目的审计力度,密切关注教育专项资金分配管理使用、教育拨款“三增长”政策落实等情况;继续对计生专项资金拨付使用情况进行检查。通过专项资金审计,发现问题,客观分析,提出建议,促进完善制度。

    2.固定资产投资审计

    要认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,稳步推进投资审计从数量规模向质量效益、从单一工程造价审计向全面投资审计、从传统投资审计向现代投资审计的“三个转变”。对固定资产投资审计进行重新定位。

    要积极探索执行固定资产投资审计备案及抽查制度。扩大审计面,突出审计重点。当前,基层单位固定资产投资的特点普遍是范围广、金额小,要全面跟踪审计难度大,可采取抓重大项目及备案的方式来解决。重大投资项目由基层审计机关负责,将一些小项目通过被审单位委托,交给具有固定资产投资审计资格的中介机构承当。审计机关对中介机构的审计情况进行抽查。另外,可以通过促成政府出台《工程建设工作规程》《投资项目管理办法》等措施,来加强固定资产投资的宏观管理。

    3.经济责任审计

    在检查贯彻执行国家和自治区经济法律法规和重大经济政策情况、财务收支的真实合法情况、审计内部控制制度建立和执行情况的基础上,要把制定和执行重大经营决策情况、领导干部廉洁从政情况以及国有资产损失浪费问题作为主要审计工作重点。

    (四)补齐短板,强化纪律约束, 推进审计制度和规范化建设再上新台阶

    1.制定和完善审计机关人、财、物管理制度,加强人、财、物的管理。

    2.认真组织学习《中华人民共和国审计法》和审计准则等规范性文件,建立健全审计项目计划管理制度。以《国家审计准则》为主线,结合审计工作实际,细化审计流程,科学地编制审计工作方案、审计取证及审计工作底稿。通过请上级审计机关业务指导,一线审计人员之间互相交流等方式,进一步提高审计报告撰写和审计档案整理水平。

    3.以永远在路上的执着、零容忍的态势继续抓好审计机关的廉政工作。切实落实全面从严治党和党风廉政建设的主体责任,扎实抓好“一岗双责”的落实,把党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查,当好人民公仆,监守廉政执法底线。要甘于奉献,坚持政治意识、大局意识、核心意识,把个人的情怀和国家审计事业融为一体,以对历史和法律高度负责的精神和态度,履行宪法和有关法律赋予的审计职责。

    总之,作为基层审计机关和一线审计人员,要以审计精神立身,不断增强审计核心价值观;以创新规范立业,增强审计机关和审计人员的监督成效;以自身建设立信,增强审计机关和审计人员的公信力。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022