广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 内部审计 > 内部审计工作研究
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
隐瞒、截留收入的常见手段及查账方法
 
【 作者:曹英海 】 【来源: 柳州市柳南区审计局】 【时间:2019-10-18 11:10:00】

    摘  要:随着市场经济的发展,隐瞒、截留收入的手段也在不断变化,针对隐瞒、截留收入的查账方法和策略也应不断及时作出调整。本文主要阐述了隐瞒、截留收入的常见主要手段并配有笔者在审计工作实践中总结出的鲜明案例,深入浅出地提出具体的查账方法及应对策略,对审计人员在审计工作实践中具有一定的指导作用。

    关键词:隐瞒截留收入;查账方法;审计监督

 

    隐瞒、截留收入是指国家机关、企事业单位、人民团体等违反国家有关规定,以弄虚作假等手段,隐瞒、截留收入,以达到少上交税金、调节利润或者将隐瞒截留款作为小金库进行私分的行为。审计人员在审计过程中,务必始终保持谨慎和必要的职业怀疑,密切关注被审计单位管理层的行为,并合理假设其可能的隐瞒收入的动机和可能采取的手段,以确保审计监督的质量和作用。笔者从多年的审计工作实践中,总结出以下几种隐瞒、截留收入的手段及查账方法,供探讨。

 

    一、隐瞒、截留收入的主要手段

    一是少报收入,隐瞒利润。主要是结转收入不完整,将一部分收入挂列在“预收账款”、“应付账款”、“其他应付款”等科目,隐瞒当年的利润。如某材料厂年末在“应付账款”科目挂列当年取得的各项收入计51.07万元。其中:在“应付账款-X处”明细科目挂列当年超额完成经营目标任务部分的38.44万元;在“其他应付款-X分公司”和“其他应付款-应付XX”科目分别挂列应作为其他收入核算的经济纠纷案件胜诉获得的赔偿8万元和4.63万元。

    二是隐瞒截留各种货币资金收入,转作“小金库”或挪作他用。这主要表现在企业相关人员利用工作便利,同时趁制度设计与执行松懈之际,将各种货币资金收入据为己有或挪作他用,经常采用的方法有:收入不入账,进行贪污;涂改发票进行截留;采用编制虚假收款凭证小于原始单据、所列金额不一致的手段,隐瞒截留收入;上下勾结,截留不属于正常业务的收入,私设小金库或进行贪污;收付银行存款时在账户上收付方均不入账;主管部门利用权力收取下一级单位的费用,不入本单位财务账形成部门小账,脱离财务管理;将接受捐赠或资产盘盈不作收入等等。如某驾驶员培训中心采取用收款收据给培训学员开票,不用正规发票的方式隐瞒、截留历年培训收入累计达3069万余元,分别由9人保管,收入以个人名义存在银行,形成“小金库”,截留的3069万元应交营业税、城建税及教育附加费168万余元,加上其他应交税款总计408万元,事实上已形成偷税。再如某医院收到某新药特药公司给的赞助款共计10万元,此款分别以院科技基金和个人名义外存,未纳入医院账上管理,形成“小金库”,并用于领导接待消费及发放奖金。

    三是未按规定核算,隐瞒收入。具体为将收入不进收入账核算,挂列“其他应付款”等科目,并在此科目列支费用。如某医院将将收到总务科交来的门面租金收入13.87万元列入“其他应付款”科目,并在此科目列支税款0.35万元及支付门面租金0.25万元,剩余13.27万元;收取的体检费8.17万元,直接列入“应付职工薪酬”科目而未作收入列账,并从中支付先进人员奖励6万元,用于开科技会购礼品2.17万元。

    四是以物易物未列账,隐瞒销售收入。如某公司在商贸经营中,与对方单位签订购销合同需预付定金30万元。但公司未按合同付足定金,而是以库存的铅锌矿30万元,给对方作为定金。经查,商品发出作为抵押物后,公司未再收回该商品。事后公司已将该商品作为购销货款留置对方。但未开出发票和进行销售收入的账务处理,造成当期隐瞒销售收入30万元。

    五是将经营收入转移,隐瞒经营收入。如某公司利用自有装载机为某建筑工程公司提供工程用调机服务,收取调机服务费6万元。该公司将收取的调机服务费转给其下属的独立核算的子公司,由子公司作为收入核算。

    六是收入冲减成本,截留收入。主要是将经营收入不作收入账,而是直接冲减经营成本。如某铁路机务段根据租赁协议出租机车并收取机车租金5万元,未按规定作运输收入上缴,而是全额冲减了运输成本,从而偷逃了国家税款。

    七是隐瞒和截留行政事业性收费和罚没收入。主要是行政事业单位隐瞒截留应上交的行政事业性收费,或执法部门隐瞒截留、变相隐瞒截留应上交的罚没收入,如将没收的小汽车不按规定作价处理而擅自留作单位使用。

 

    二、隐瞒、截留收入的查账方法

    一是审查会计账簿。主要审查收入账与备查账簿,核对账账、账证、账实是否相符。审查预收账款、应付账款、其他应付款等科目,查明挂列款项的具体内容,并将收入与成本费用类账相互核对,看有无收入与成本费用不配比,只核算了成本费用而未核算收入的情况,另外要关注有无大额的冲减成本的情况。

    二是审查收款票据。主要是对单位开具的发票或收据进行审查,已使用发票或收据存根联是否齐全,有无缺号,未使用的发票或收据有无缺号。应将所有使用过的发票和收据及存根联都收集起来,检查号码是否连续,有无作废及缺页的发票,收据的正联和入账联是否粘在存根联上,然后对发票和收据存根联的合计数同入账数进行核对,看是否符合,即可查出问题。核实有无把收入隐瞒不作账放入“小金库”的情况。

    三是分析性复核,判断企业是否掩饰销售额。掩饰少报销售额的账务处理方式尽管不同,但归根结底是通过虚假账务核算来实现,会计账簿所反映的信息不能客观真实地反映企业相关指标变动趋势及比率,对重要的比率或趋势进行分析,将通过分析得到的数据在横向上与同行业的相关数据资料进行比较,纵向上与本公司不同时期的数据资料进行比对,查找疑点,寻找突破口。此方法主要是搜集被检查对象存在账外账的疑点,通过分析得来的资料虽然不能作为认性定案的依据,但是可以作为查案线索,提供检查的目标和方向。通常有以下几种方法:增值税税负率,看应纳增值税占收入的比例是否合理,目前国税局一般认定的比例为4%-7%,过低有少记收入的嫌疑;销售毛利率,如果企业由于少确认收入,其毛利率必然低于正常水平;运输费用率、包装费用率等,如果发现异常波动或关联变量互动不合理,而企业又无法给出合理解释,则存在少确认收入的嫌疑。

    四是对货币资金要进行严格审查。对企业或单位的内部控制进行调查了解,看各个岗位职责是否相互独立,财务核算与货币资金掌管是否分开,是否有独立于财务的内审人员定期复核。审计人员应对银行存款进行重点审查,核实单位所有银行存款账户的账面余额与单位银行存款实有金额是否相符,将银行对账单与银行日记账逐笔核对,未达账项是否由于正常原因所致,特别要注意一收一付金额相等的银行已入账的单位未达账项,核实有无采取把收入压下来不做账或转入下属单位,放入“小金库”。对库存现金进行突击盘点,核对库存现金实有数与现金日记账和总账余额是否相符,并要特别注意审查出纳手中保管未入账的收支单据,核实有无采取把收入不做账或放入“小金库”中等手段隐瞒、截留收入的情况。

    五是深入调查。到相关单位走访,既可以明访,也可以暗访。如对建设项目是否存在隐瞒、截留收入的审查,可以深入到施工企业、建设单位和办理过建设审批事项的群众中去调查,通过调查可以发现是否存在隐瞒、截留收入的问题或线索。之后,根据发现的问题或线索再到被审计单位进行调查核实。可以向被审计单位的财会、业务等人员询问调查,在询问调查中,要注意分析和掌握被询问人的心理状态,有的放矢地做好启发疏导思想工作,核实是否存在隐瞒、截留收入的行为及相关的具体情况。

    总之,随着经济的发展,隐瞒、截留收入的手段也在不断变化,针对隐瞒、截留收入的查账方法和策略也应及时作出调整,除上述提到的审计查账方法外,还需要工商、税务等相关部门的沟通协作,信息共享,加强监管,加大惩治隐瞒、截留收入的力度,为确保经济持续稳定发展和建设高效、公平的法治社会保驾护航。

 

    参考文献:

[1]吕志坤.分析会计审计对财务管理的促进作用[J].企业改革与管理,2014,20(12):200-200.

[2]刘冠峰.浅谈会计审计对财务管理的促进作用[J].魅力中国,2017,36(25):70.

[3]胡婷雅.解读会计审计对财务管理的促进作用[J].中国科技投资,2017,15(17):229,228.

[4]马彬修.分析会计审计对财务管理的促进作用[J].科学与财富,2018,9(1):286.

[5]黄宏.会计审计对财务管理的促进作用探究[J].行政事业资产与财务,2017,18(21):80,79


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022