广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 内部审计 > 内部审计工作研究
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
当前政府投资审计的问题现状及解决对策
 
【 作者:杨磊 】 【来源: 柳州市柳南区审计局】 【时间:2019-10-23 11:41:00】

    摘要:国家审计工作在新时代被赋予了更高要求的监督职责,作为国家审计工作重点之一的政府投资审计急需转型升级,在此背景下,笔者对转型时期面临的问题现状进行分析,并提出相应对策建议。

    关键词:投资审计;造价审核;审计监督;转型;绩效

 

    当前,我国正处于全面从严治党、经济转轨、社会转型、扶贫攻坚的关键历史时期,政治环境、国内经济、社会民生等领域进入改革深水区。2018年5月23日,习近平以中央审计委员会主任身份,在中央审计委员会第一次会议上,就当前我国审计工作及审计制度改革提出了新要求胡泽君审计长在“全国进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议”上对进一步完善和规范政府投资审计工作进行了总体部署。政府投资审计被寄予了更高要求的期望,我局召开专题会议组织学习贯彻上级精神,在分析总结近年投资审计工作的基础上,结合城区实际,总结了城区政府投资审计在审计转型阶段存在的问题现状,提出了相应的解决对策。

 

    一、近年来柳南区政府投资审计的基本情况

    近年来,在柳州市审计局和柳南区委、区政府的领导下,柳南区审计局紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署,突出审计重点,加大创新力度,提高审计实效,认真履行审计监督职责,较好地完成了年度投资审计任务。在依法履行审计监督职责,推动深化改革、促进社会经济发展,促进权力规范运行,促进反腐倡廉、提高政府投资绩效等方面发挥了重要作用。

    五年来,我局共组织实施完成了政府投资建设项目审计848项,完成工程送审总金额96976.41万元,经审计,节约政府投资金额11038.10万元,平均核减率11.38%;2010年以来,我局还承担了柳南区火车南站周边地区旧城改造拆迁工程的跟踪审计任务,累计审计金额105935.46万元。通过政府投资审计,规范了我区政府投资资金的使用效益,为我区的基础设施建设和社会经济发展作出了应有的贡献。

    二、在投资审计转型发展上存在的问题

    (一)尚未完全实现依法独立审计职能

    《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》中明确提出:“各级审计机关要牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作……审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。”随着审计职能的转变,原有的审计思路已经不能适应新的要求,越位缺位的现象普遍存在。在日常工作中,基层审计机关政府工作中依然承担着诸如征地拆迁审查、工程价款结算等管理性事务。这显然已大大超出了审计监督工作的范围,丧失了审计独立性,陷入了既是运动员又当裁判员的尴尬境地。在依法独立审计的要求下,我区政府投资建设项目“以审代结,逢投必审”的现状急需改变。

    (二)投资审计任务繁重,缺乏审计转型的内生动力

    在制定了审计年度计划的情况下,基层审计机关还须承担上级临时交办的审计事项,导致每年计划外开展审计的项目数量远远超过了计划内项目数量,各年度的政府投资审计项目尤其是计划外项目无法全部在当年审结,致使审计“存量”项目不断累积,难以消化。想要做好审计转型,常感心有余而力不足。

    (三)事后审计方式不利于充分发挥审计免疫系统作用

     当前政府投资审计方式多是事后审计,未能真正渗入项目建设全过程。如找到了管理漏洞,但问题已无法纠正;查出了损失浪费,但资金已无法挽回;查出了腐败案件,但人己经倒下。审计机关的工程建设项目审计监督面临着“屡审屡犯、整改困难”等新的挑战,缺乏必要的事前预防和事中监控。近年来,虽然也安排了部分在建项目审计,但由于受传统思维定式和审计力量有限的约束,“在建项目”审计也成了“事后”审计,全过程、全方位的跟踪审计监督并未真正有效形成。

    (四)投资审计重造价审核而轻效益评价,审计整改落实不到位

    投资审计往往围绕项目建设管理和资金使用等问题展开,就事论事,习惯性偏重造价审核,至于投资是否合理、投资效益如何,则缺少宏观上的评价。审计整改与落实不到位,被审计单位只注重审计报告中的工程价款结果,对审计反映的问题未制定切实整改措施,审计建议未得到采纳,通过审计促进规范的作用未完全发挥。

    (五)投资审计信息化水平较低,审计人员紧缺、综合业务素质有待提高

    审计手段相对落后,大部分基层审计机关人手紧张且配置不合理,缺少计算机审计、大数据运用等信息化审计手段,使用的传统审计方法效率较低,已经不能适应新形势下投资审评工作的需要。

    三、解决问题的对策措施

    (一)根据部门职责区分结算审查和结算审计,明确责任主体

    根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号),政府投资项目的结算,由同级财政部门审查,即财政部门是政府投资项目结算审查的责任主体。根据《审计法》,审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督,即审计部门是政府投资项目结算审计的责任主体。作为由区党委、政府直接领导的基层审计机关,我局政府投资审计工作转型得到了区党委、政府的大力支持。通过向区党委、政府多次工作汇报,争取领导支持,积极推动我区投资审计工作的转型调整。将原由我局开展的政府投资项目结算审查工作移交至财政部门,彻底改变了“以审代结”的历史遗留问题,理清了政府投资项目结算审查和结算审计的区别。财政局开展结算审查,审计局回归投资审计监督职责,构建起各司其职、各负其责的责任体系,以充分发挥审计的免疫系统作用,为下一步的投资审计转型做好铺垫。

    (二)从数量规模向质量效益转变,把审计全覆盖与突出重点相结合

    投资审计涉及的资金大、部门多、环节多、人员多,时间跨度大、违法违纪问题多。如果凡事不分巨细,简单理解全覆盖,没有重点,就没有突破。投资审计要突出重点,就是要围绕党委政府工作的中心,围绕社会经济运行中反映出来的、社会各界普遍关注的问题来开展工作,突出对重点领域、重点行业、重点资金的审计。具体而言,审计的重点应当是数量大、影响大、关系到公众切身利益的投资项目,包括:关系社会发展的基础设施领域;关系社会可持续发展的环保保护领域;关系社会生活质量的社会公共服务性领域。

    (三)审计方式从事后审计监督逐步向全过程跟踪审计监督转变

    回顾我们近年以来的审计项目,项目建设前期准备工作不足、可行性论证不充分,投资决策不科学等间题仍十分普遍,由此造成的损失浪费令人触目惊心。因此有必要把审计“关口”前移,将事预防、事中控制和事后监督有机结合起来,把投资审计工作做在项目开始之时,贯穿于可行性研究、立项、初步设计施工图设计、招标投标、材料设备采购、施工、竣工决算等建设全过程,才有可能做到及时堵塞漏洞,减少损失浪费,提高审计质量和效果。在投资领域实施全过程跟踪审计,对建设项目进行全过程、全方位的审计监督和评价,将有利于充分发挥投资审计促进项目管理、控制建设成本、提高投资效益的作用。

    (四)从单一工程造价审计向全面投资审计转变,促进审计整改落到实处

    把财政资金预算执行情况审计和政府投资审计相结合,实现把一个具体的建设项目纳入宏观的财政范畴。从单纯关注造价审计向关注立项决策、项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用、工程质量管理和投资绩效等重点环节的全过程审计转变。通过预算分配环节的审计,分析财政性建设资金的投资分配原则是否符合国家投资政策、投资规模是否在人大批准的预算之内、投资结构是否合理、投资分配的内控制度是否健全有效,从宏观上掌握预算执行的总体情况,促进财政性建设资金配置效率的提高。

    同时,对审计发现的问题,从体制机制上进行系统分析,提出具有建设性、改良性的建议。把审计整改作为审计工作的重要目标,不断加大整改落实力度。对相关单位消极对待的,利用审计信息、审计要情、审计专报等形式,将相关问题向政府、人大等上级部门报告,促使相关问题得到妥善解决,促进政府投资项目依法依规有序开展

    (五)从传统的审计手段向以现代的审计手段为主转变

    传统的审计手段是手工计算工程量和钢筋数量,测量的方法则是手工拖皮尺,这种方法不仅劳动强度大费时费力,而且精度也不高。随着现代科学技术的不断发展我们要充分运用计算机辅助审计、现代技术手段审计、大数据审计,如运用建筑信息模型软件(BIM)、GPS全球定位系统、大数据信息分析平台等,提高审计工作质量和效率。

    进入中国特色社会主义新时代,政府投资审计被赋予更高要求的监督职责。如何通过把握时代脉搏,找准审计监督与促进经济社会发展的最佳结合点和切入点,切实以服务经济社会发展,维护投资领域的经济秩序,推进党风廉政建设作为重点,充分发挥好 “免疫系统功能”,是政府审计工作的发展方向,也是基层审计人员的责任和担当。

    参考文献:

[1]姜声智.区级审计机关如何做好新时代审计工作[J].审计月刊,2018年第9期

[2]胡伟胜.落实全国人大法工委意见开展工程结算审计[J].审计月刊,2018年第7期

[3]薛磊.探索建立政府投资项目审计管理平台[Z].审计署网站,2016.12.29

[4]郑亚楠.浅析大数据审计的推广与应用[Z].审计署网站,2018.12.14


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022