广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 内部审计 > 内部审计工作研究
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
隧道工程项目竣工结算审计研究——基于审计项目案例视角
 
【 作者:陈钧 周琪 黄明友 郑琼芬 】 【来源: 柳州市审计局】 【时间:2020-04-15 10:04:00】

    【摘要】隧道工程项目的特殊性和建设技术复杂性,对隧道工程项目竣工结算审计提出了更高的要求。本文以某隧道工程项目为案例,介绍该项目基本情况和隧道设计施工技术情况,从结算审计重点确立、审计应对措施运用等方面出发,详细论述如何开展隧道工程结算造价方面的审计。

    【关键词】结算  隧道工程  造价  审计

 

    一、引言

    随着经济社会的发展,我国公路、铁路及城市道路等交通基础设施投资规模越来越大、等级越来越高。作为穿越山岭的结构构造物,隧道工程采用新工艺、新材料较多,施工技术复杂、施工难度大、建设造价高,在各类交通基础设施项目建设中所占投资比例大。从社会效益层面讲,开展做好隧道工程竣工结算审计,核实工程结算事项的真实性、合法性,对规范政府投资行为,推进经济健康有序发展,防止工程建设腐败行为发生,促进社会和谐,意义重大。本文着重论述项目结算造价方面的审计,其他有关项目基本建设程序审批情况、招标管理情况等非结算造价方面的审计未纳入本文。

 

    二、项目基本情况

    (一)项目建设模式

    该隧道工程采用BT融资模式建设,甲方——业主单位(招商方)为政府某平台公司,其通过挂牌形式公开选择的乙方——投资人为某公司,双方签订了BT合作框架协议和BT项目施工合同。甲方负责项目的建设管理,包括办理相关建设审批手续、勘察设计和专业工程承建单位的委托及管理;乙方负责项目建设期内建安工程施工部分全部投资及建设,确保建设工程项目按期顺利完成,工程项目完成并通过竣工验收合格后由甲方分期回购。

    (二)项目建设规模

    该隧道工程左右洞长共2654m,其中左洞长1325m,右洞长1329m。隧道等级为城市快速路,双向六车道,设计时速60公里/小时,隧道净宽13.75m,净高5m,有车行横通道1处,人行横通道2处,概算建安费总投资3.43亿元。

    (三)项目施工设计图调整情况

    该项目出具过两版施工设计图,第一版即原施工设计图,出具时间为2011年12月,发生在项目挂牌招商时间2013年8月30日之前;第二版即施工设计图(修编稿),出具时间为2015年9月,发生在隧道施工贯通之后。

    原施工设计图在初勘基础上设计,施工单位进场后发现地质情况与初勘不吻合,提出变更,变更发生时间2014年3月20日~2014年11月21日,有变更单102份。由于变更数量较多,业主单位要求设计单位对原施工图设计做了修编,即施工设计图(修编稿)。

    (四)结算造价编制审核情况

    投资人某公司编制结算价3.67亿元,业主单位政府某平台公司委托中介单位某咨询公司对投资人编制的结算进行审核,审核后结算价3.35亿元,审减0.32亿元,审减率8.72%。审计通过参与结算审计监督,对业主单位政府某平台公司审核后的结算价3.35亿元进行审计,最终审定价2.88亿元,再审减 0.47亿元,再审减率 14.03%。

 

    三、隧道设计施工技术

    根据不同的土层和地质情况,隧道有新奥法、传统的矿山法、隧道掘进机法、盾构法、明挖法等施工方法。该隧道按新奥法原理进行洞身结构设计和施工,即以系统锚杆、喷砼、钢筋网及钢架组成初期支护与二次模筑砼相结合的复合衬砌型式。

    (一)隧道设计围岩类别

    根据地勘和超前预报围岩结构特征和完整状态,该隧道原施工图设计围岩类别有 Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ三类,修编设计图有Ⅳ、Ⅴ两类,其中Ⅲ类围岩稳定完整性较好、Ⅳ类次之、Ⅴ类不稳定,详见围岩分级、隧道稳定性、支护级别关系表1。

围岩分级、隧道稳定性、支护级别关系          表1

围岩级别

稳定性级别

稳定

暂时稳定

不稳定

支护级别

承载

不承载

不承载

    (二)隧道设计施工支护

    为确保隧道安全,根据地层不同围岩类别,隧道施工设计有超前支护、初期支护、二次衬砌。施工顺序为:超前支护→隧道开挖→初期支护→二次衬砌。

    1、超前支护。进出洞口段及洞身穿越冲沟段均设置Φ108大管棚,管棚尾端10m增设单层Φ42注浆小导管;Ⅲ类围岩拱部设单层Φ22药卷锚杆;Ⅴ级围岩地段采用双层Φ42注浆小导管作为超前支护;Ⅳ级围岩地段均采用单层Φ42注浆小导管作为超前支护。

    2、初期支护和二次衬砌。初期支护顺序:喷混→施工系统锚杆

       安设钢筋网→架设钢架→复喷砼至设计厚度。

    二次衬砌施工顺序:钢筋制作安装→二衬台车就位→缝处理     二衬混凝土浇筑→混凝土封顶→拆模→砼养护。隧道初期支护和二次衬砌设计参数见表2,施工工艺流程见图1。

隧道初期支护和二次衬砌参数表 表2

衬砌   类型

适用条件

喷砼

cm

锚杆(cm        长度@纵×环

钢筋网

钢架

预留变形量

cm

二次衬砌(cm

拱墙

仰拱

加强

2级围岩段

24

400@50×80

φ8@15

HW175 @50

18

砼厚70 

φ25@20

同左

1级围岩段

24

400@60×80

φ8@20

HW175 @60

15

砼厚60 

φ22@20

同左

加强

3级围岩地段

24

350@70×100

φ6.5 @20

HW175 @70

12

砼厚55 

φ22@20

同左

2

2级围岩地段

24

350@70×100

φ6.5 @20

HW175 @70

10

砼厚50

 φ22@25

同左

1级围岩地段

24

350@70×100

φ6.5 @20

I18@70

10

砼厚50 

 φ22@25

45(素)

净距>14m的Ⅲ级围岩深埋地段

23

300@100×120

φ6.5 @25

格栅15×15@100

8

砼厚 45(素)

同左

Ⅲ级围岩紧急停车带地段

24

300/500@80×100

φ8 @20

I18@80

10

砼厚 50

φ22@25

50(素)

    注:1.喷射砼强度等级均为C20,模筑钢筋砼强度等级为C30,素砼采用C25。

        2.系统锚杆采用Ф25中空注浆锚杆。

二次衬砌施工工艺流程图     图1

    3、隧道开挖施工方法。双侧壁导坑法、中隔壁法、台阶法等。主洞Ⅴ级围岩、Ⅳ3级围岩段采用双侧壁导坑法开挖;Ⅳ2级围岩段及Ⅳ1级围岩段采用中隔壁法开挖;Ⅲ类围岩采用台阶法开挖。

    (三)洞内路面设计施工

    全隧道路面采用复合式路面,各结构层为:沥青混凝土上面层10cm+混凝土下面层 28cm+C20砼基层 12~24cm,下面为C15片石砼仰拱回填(无仰拱段为10cm厚C20砼整平层)。混凝土下面层纵缝按行车道宽度设置两道,板长按4.8m进行布置,胀缝在洞口各设一道,与胀缝相邻设置3道缩缝。

 

    四、结算造价审计重点内容的确立

    由于审计资源、审计时间有限,审计部门在开展项目竣工结算审计工作中,做好审计调查了解,确立审计工作重点内容,提高审计成效尤为重要。

    (一)费用构成情况的分析

    以送审结算费用清单作为基础,列表汇总计算各分项工程费用(见表4-1),发现洞身、洞内路面、施工支护三项工程费用较高,特别是洞身工程项,费用占比达63.17%。根据费用占比的重要性确立该三项工程作为审计重点内容。

      分项工程费用指标与审计重点确立关系表   表3

序号

直接费项名称

金额
(万元)

费用占比
%

审计重点

(是/否)

备注

1

洞口工程

210.22

0.63

 

2

明洞工程

310.78

0.93

 

3

洞身工程

21150.86

63.17

 

4

横通道工程

103.15

0.31

 

5

防水工程

922.62

2.76

 

6

洞内路面工程

1376.26

4.11

 

7

内装饰工程

639.23

1.91

 

8

预留预埋工程

47.13

0.14

 

9

施工支护工程

2821.52

8.43

 

10

冲沟地表处理工程

220.99

0.66

 

11

其他费用

5678.14

16.96

规费、税金等

 

33480.90

100.00

 

 

    附注:其他费用仅与相关费率有关,较为简单,问题容易发现和解决,在此不作为审计重点内容列入。

    (二)修编设计图变化事项的分析

    根据审计实践经验,变更增加费用的事项是实施不实、结算虚高问题的高发区,是审计的重点。对比修编图工程量与原设计图量,发现费用增加较大的工程项有:

    1、洞身工程增加4791万元。洞身开挖增加335万元,砼费用增加100.5万元,注浆小导管DN42、管棚增加787万元,φ25中空注浆锚杆增加275万元,二衬钢筋增加601万元,型钢钢架和钢架钢架增加2704万元。

    2、施工支护工程增加589万元。原设计有台阶法施工,修编设计全部变成了双侧壁、中隔壁法施工。

    3、冲沟地表处理工程增加221万元。右洞1+957-972洞顶有一小冲沟拱部覆土2-16m,其地表为红粘土及素土回填,修编设计图增加地表加固处理,隧道洞顶坡面采用地表Φ70钢花管注浆加固(间距1m),水泥混合土回填至顶面标高134m。

    根据上述1-3事项情况,确立洞身、施工支护、冲沟地表处理等三项单项工程列为审计重点。

    (三)变更、签证情况的分析

    工程变更、签证直接关系到造价的增减,因此工程变更签证历来都是项目竣工结算审计的重点。

    1、洞身工程。洞身工程涉及支护工程,在2014年11月21日之前施工发生的变更单有102份,但没有办理相应的签证手续,能反映现场实施情况的影像资料少,特别是2014年11月21日后施工的没有任何变更手续和原始记录。变更原因是围岩类别变差,导致隧道超前支护费用增加,隧道开挖支护辅助措施费用增加,对应围岩类型的衬砌钢架及二次衬砌钢筋、砼量增加。

    2、冲沟地表处理工程。修编施工图反映隧道洞顶坡面采用地表Φ70钢花管注浆加固(间距1m),水泥混合土回填至顶面标高134m,对实际发生的工程量和工程事实未办理签证。

    根据上述1-2项情况,确立洞身、施工支护、冲沟地表处理等工程为审计重点。

    (四)隐蔽工程、措施工程的分析

    隐蔽工程、措施工程因项目建成后被覆盖、被拆除而看不见,是结算高估冒算的高发区,是审计的重点。

    洞身工程含超前支护、初期支护、二次衬砌等工程,均为隐蔽工程;施工支护工程为施工措施工程;冲沟地表处理为隐蔽工程;洞内路面工程含路面用钢筋,为隐蔽工程。以上四项列为审计重点。

    (五)材料价格引用的分析

    本项目主要为土建工程,根据分析材料数量情况,主材有钢材、混凝土、水泥、砂、石,汽油、柴油、水、电等,这些主材价格对项目工程造价影响较大,是审计的重点。

    (六)审计重点的最终确立

    根据上述(一)至(五)项分析结果,确立本隧道工程结算审计重点为:工程数量方面有洞身工程、支护工程、冲沟地表处理工程、洞内路面工程等,其中洞身工程含超前支护、初期支护、二次衬砌等工程;材料价格方面有钢材、混凝土、水泥、砂、石,汽油、柴油、水、电等主材。

 

    五、审计应对措施、方法及取得成效

    针对不同审计重点内容,合理采用审计应对措施是提高审计成效、防范审计风险的关键。

    (一)对洞身工程的审计

    洞身工程中的超前支护、初期支护及二次衬砌钢筋和混凝土为隐蔽工程项,在项目建成后,因被覆盖而不可见,核实结算困难。

    1、审计内容和重点

    审计重点关注超前支护、初期支护、二次衬砌现场实施与修编设计图是否相符,是否存在高估冒算。

    2、审计审核发现疑点

    (1)变更调整大。围岩类别调整,由Ⅴ类、Ⅳ类、Ⅲ类三类围岩变成Ⅴ类、Ⅳ类两类围岩,施工费用增加 4791万元,有通过变更套取工程款嫌疑。

    (2)围岩类别出现矛盾。审计人员查阅施工日记,发现2015年7月27日后施工日记记录围岩类别均为Ⅳ围岩,与修编设计图标注Ⅴ类围岩相矛盾,对超前支护、初期支护、二次衬砌砼、钢筋、型钢做法真实性提出质疑。

    (3)Φ42超前小导管压浆量未变与事实不符。原设计量119450m,修编设计量(即结算量)257333m,增加费用736.43万元,变更理由为地质情况与原设计不吻合,但结算计算每米压浆量仍与设计一致,明显有问题;该项属隐蔽工程,对施工数量无收方或签证手续。

    (4)提供的照片反映实施了型钢仰拱的隧道长度有限。修编设计图设计全长隧道有型钢仰拱,提供的现场施工照片设有型钢仰拱的桩号为YK2+055-2+059、YK2+066-2+070,长度只有8米,对其余隧道段是否设计做有仰拱提出质疑。

    3、审计应对措施 

    借助地质雷达法进行探测。借助地质雷达法查清隐蔽工程内部介质的分布情况,仪器设备有美国SIR4000型或意大利K2-FW型地质雷达。

地质雷达探测原理。地质雷达是一种利用地下介质对广谱电磁波(107Hz~109Hz)的不同响应来确定地下介质分布特征的地球物理技术。地质雷达由发射天线向地下发射某一中心频率附近的高频、宽带的短脉冲电磁波,电磁波在地下介质中传播时,其振幅、相位和频率等波形特征会随介质的电性、几何形状等变化而变化。地质雷达接收天线则记录下反射回地面的电磁波,通过分析这些反射电磁波,可以判定隐蔽工程内部介质空间分布特征。

图2  地质雷达探测原理图

    雷达探测线布置。探测目的为核实隧道仰拱及隧道边墙钢筋、型钢分布情况和混凝土厚度。剖面布置采用纵剖面布置方法,即沿隧洞轴向在两侧边墙各布置1条剖面,沿隧洞轴向仰拱路面布置2条剖面,共4个剖面。连续测量时由于隧道结构层(沥清等)因素对雷达探测干扰,为了达到探测目的,根据现场试验分析后认为需对测线按长度5%进行点测增加准确性,点距0.05m。测线布置如图3、图4。

图3  横向测线布置示意图 

图4  纵向侧线布置示意图

    4、审计成果

    通过地质雷达法探测查明隧道洞身超前支护、初期支护型钢拱架布置、二次衬砌钢筋布置、混凝土厚度与修编设计图不相符合,存在虚计工程款1630万元。详见地质雷达探测结果统计对比表表4和表5。


                    地质雷达探测结果统计对比表(左洞)              表4

里程桩号

衬砌类型

初期支护

二次衬砌

设计

型钢

间距cm

探测型钢间距cm

仰拱钢筋

拱身钢筋

供身混凝土厚度cm

仰拱

部位

拱身

部位

设计

钢筋

探测

结果

设计型号、间距

探测

间距cm

设计

厚度

探测

结果

ZK0+755-0+770

路堑明洞

双层

Φ25,20

18

70

65

ZK0+770-0+875

V加强

50

60

60

双层

Φ25,20

18

70

65

ZK0+875-0+905

V

60

75

75

双层

Φ22,20

20

60

60

ZK0+905-0+915

IV加强

70

72

71.4

双层

Φ22,20

20

55

55

ZK0+915-1+125

IV2

70

78

78

Φ22,25

18.5m不满足

50

52

ZK1+125-1+245

IV加强

70

90.2

80

双层

20米无

Φ22,20

12.2m不满足

55

60

ZK1+245-1+470

IV

70

210.3

90

Φ22,25

10.3m不满足

50

53

ZK1+470-1+670

IV2

70

139.8

90.1

Φ22,25

24

50

50

ZK1+670-1+820

IV

70

100

Φ22,25

25

50

50

ZK1+820-1+870

IV加强

70

80.5

80.6

双层

Φ22,20

19

55

60

ZK1+870-1+900

V

60

75

65

双层

Φ22,20

20

60

60

ZK1+900-2+060

V加强

50

70

55

双层

Φ25,20

20

70

60

ZK2+060-2+071

路堑明洞

双层

Φ25,20

18

70

62

ZK2+071-2+080

削竹明洞

双层

Φ25,20

20

70

60

                        地质雷达探测结果统计对比表(右洞)               表5

里程桩号

衬砌类型

初期支护

二次衬砌

设计

型钢

间距cm

探测型钢间距cm

仰拱钢筋

拱身钢筋

供身混凝土厚度cm

仰拱

部位

拱身

部位

设计

钢筋

探测

结果

设计型号、间距

探测

间距cm

设计

厚度

探测

结果

YK0+761-0+786

路堑明洞

双层

Φ25,20

19.8

70

75

YK0+786-0+892

V加强

50

80

70

双层

Φ25,20

20

70

73

YK0+892-0+920

V

60

70

70

双层

Φ22,20

19.5

60

73

YK0+920-0+930

IV加强

70

71.4

71.4

双层

Φ22,20

21

55

73

YK0+930-0+950

IV

70

83.4

83.4

Φ22,25

26

50

73

YK0+950-0+970

IV

70

80

80

Φ22,25

23

50

73

YK0+970-0+985

IV2

70

88.2

83.4

Φ22,20

20

55

60

YK0+985-0+995

IV加强

70

77

77

双层

Φ22,20

20

55

60

YK0+995-1+207

IV2

70

92.2

89.1

Φ22,25

10m不满足

50

55

YK1+207-1+237

IV

70

90.9

Φ22,25

3.5m不满足

50

55

YK1+237-1+317

IV2

70

93

Φ22,25

5m不满足

50

55

YK1+317-1+531

IV

70

83

81.1

Φ25,25

9.3m不满足

50

55

YK1+531-1+600

IV2

70

81.2

80.2

Φ25,25

24

50

55

YK1+600-1+780

IV

70

75

75

Φ25,25

24

50

55

YK1+780-1+841

IV加强

70

72

71.8

双层

Φ22,20

22

55

60

YK1+841-1+881

V

60

70.2

70.2

双层

Φ22,20

19

60

65

YK1+881-2+070

V加强

50

50

50

双层

Φ25,20

21

70

75

YK2+070-2+081

路堑明洞

双层

Φ25,20

19

70

72

YK2+081-2+090

削竹明洞

双层

Φ25,20

19

70

75


    (二)对支护工程的审计

    支护工程为隧道洞身开挖辅助措施项,在项目施工过程中使用,项目建成后拆除,结算时不再有实物可核实。

    1、审计内容和重点

    审计重点关注施工是否如实按修编设计图设计的双侧壁、中隔壁开挖支护方式实施。

    2、审计审核发现疑点

    未按修编设计图实施,虚计工程款:一是变更调整较大,原设计有双侧壁、中隔壁、台阶法三种开挖支护方式,对应岩石类别Ⅴ类、Ⅳ类、Ⅲ类围岩,变更调整后修编设计图取消了台阶法,变为双侧壁、中隔壁两种开挖支护方式,涉及费用达2800万元。二是变更修编设计图发生在隧道施工贯穿时间之后。三是对变更事项发生事实缺乏现场签证。

    3、审计应对措施

    (1)查看施工照片。一是从业主、监理、施工方调取照片反映,有双侧壁施工方式,也有台阶法施工方式;二是洞内段开挖照片中无临时支撑型钢,如果洞身开挖采用双侧壁、单侧壁施工,提供的每张洞身开挖照片应都出现有未拆掉的钢支撑,而实际提供照片只有洞口段几张反映有临时钢支撑,洞内段均无,且无法进一步提供施工照片。

 

   图5 洞口段双侧壁法施工图片           图6   洞中台阶法施工图片

    (2)查阅隐检资料。发现左右导洞与中导洞型钢支撑验收时间出现在同一天或相差一两天,实际施工时间上做不到,隐检资料与事实不符。

    (3)调查询问。审计组对业主现场代表进行调查询问,了解到洞口段为双侧壁方式开挖,洞内段基本为台阶法方式开挖。

    4、审计成果

    在审计组获得现场施工照片、隐检资料、调查询问等反映实际施工与修编设计图不符,大部分为台阶法施工事实面前,业主及监理、施工单位最终承认左洞单洞1325m、右洞单洞1329m,仅有160m为双侧壁施工,其余2494m均为台阶法施工,这一事项查出洞身支护不按修编设计图执行,结算虚计工程款2680万元。

    (三)对冲沟地表处理的审计

    冲沟地表处理有地表Φ70钢花管注浆加固,水泥混合土反压回填,完工后被种植土和植被所覆盖,属于隐蔽工程。

    1、审计内容和重点

    审计重点关注220.99万元涉及的Φ70钢花管、水泥浆,水泥混合土实施工程数量的真实性。

    2、审计审核发现疑点

    冲沟地表处理施工工程量与实际施工操作和地形、地质情况紧密相关,设计时不能做到准确计算工程量,设计量往往为估算量,结算需按现场实施核定,但审计在审核中发现该项结算量完全为设计量,未办理现场签证,存在工程量不真实嫌疑。

    3、审计应对措施

    (1)查阅设计。在右洞ZK1+957~972段洞顶有一小冲沟拱部覆土2-16m,地表为红粘土及素土回填,设计隧道洞顶坡面地表采用Φ70钢花管注浆加固,深度按进入基岩1m或至隧道拱顶开挖线控制,洞顶回填范围为钢花管外露50cm,以加强与回填土的连接。

    (2)调查询问和查看施工照片。从对现场施工人员进行的调查询问、查看现场施工照片得知,打入钢花管使用挖掘机斗进行压入。 

    根据以上了解情况,结合力学知识判断存在问题:一是选用的机具将钢花管压入15m土层不可能;二是将钢花管压入基岩1m更不可能。

     

    图7挖掘机斗压钢花管图片            图8  钢花管注桨实施图片

    4、审计成果

    审计人员在发现疑点问题后,分别向相关人员做进一步延伸调查,业主、施工、监理单位最终承认压入的单根钢花管以6米长作为控制,单根压到控制位(压不进或外露50cm)为止,中间不发生接管,即单根压入长度不大于6m。这一调查核实,该项调整减少结算工程款115万元。

    (四)洞内路面工程的审计

    1、审计内容和重点

    路面钢筋为隐蔽工程,审计重点关注路面钢筋结算量99.5吨实施真实性。

    2、审计审核发现疑点

    设计洞内道路混凝土路面沿纵向每4.8米设置一道假缝型横向缩缝,中间布设直径32mm长45cm间距28cm的传力杆钢筋,计算缩缝传力杆钢筋81.06吨。横向缩缝为防止因温度应变发生开裂而在路面用切割机切深5~7cm的假缝,根据现场实施经验,缩缝位置的传力杆钢筋布置难以实施,施工方往往不做或漏做。

    3、审计应对措施

    调查了解核实。向现场监理、施工、业主代表等人员做问询调查,询问缩缝钢筋的具体实施方法,均不能有统一说法。

    现场施工照片核实。提供现场路面施工照片中均未见到布置缩缝钢筋场景。

    地质雷达法核实。运用地质雷达法进行探测,未发现缩缝位置有钢筋。

    4、审计成果

    经核实后,洞内路面工程虚列缩缝钢筋81.06吨,虚计工程款35万元。

    (五)材料价格的审计

    1、审计内容和重点

    审计重点关注钢材、混凝土、水泥、砂、石,汽油、柴油、水、电等主材价格合理性。

    2、审计审核发现疑点

    结算中的钢材、混凝土、水泥、砂、石,汽油、柴油、水、电等主材价格按合同执行当地造价部门发布的信息价,混凝土执行商品混凝土价格,单从合同执行方面未发现问题。该项目使用混凝土22.02万m3,建设地远离市区,具备建站自行拌制混凝土的条件,商品混凝土价格比自拌混凝土价格高,结算按商品混凝土价格执行有不实嫌疑。 

    3、审计应对措施

    (1)审核发票和合格证。商品混凝土作为一种半成品材料,在销售中应有销售发票和产品合格证,审计在结算审核中未能发现这两类票据,施工方也未能提供。

    (2)审核质检资料。审计对各部位各标号混凝土质检资料进行审核,全部混凝土的质检资料均按自拌方式编制整理。

    (3)审核施工照片。审计对业主、施工、监理等参建方提供的全部现场施工照片进行审阅,发现有现场建站拌制混凝土的照片。

    4、审计成果

    在多项证据面前,业主、监理、施工三方不得不接受该项目混凝土为自拌混凝土这一事实,因商品混凝土和自拌混凝土产生的价差,直接审减造价206万元。

 

    六、结束语

    本文通过对某隧道工程案例的竣工结算审计进行审计经验介绍,分析、研究项目审计内容、重点,探讨实现审计目标运用的审计方法、措施和手段,为今后其他类似项目竣工结算造价审计提供参考和借鉴。

 

    参考文献:

〔1〕JTG D70-2004.公路隧道设计规范〔s〕.中华人民共和国交通部,2004:

〔2〕JTG F60—2009.公路隧道施工技术规范〔s〕.中华人民共和国交通运输部,2009:

〔3〕JTG/T F60-2009.公路隧道施工技术细则〔s〕.中华人民共和国交通运输部,2009:

〔4〕DB 45/T 983-2014.工程物探规范〔s〕.广西壮族自治区质量技术监督局,2014:

〔5〕JTGTC22-2009.公路工程物探规范〔s〕.中华人民共和国交通运输部,2009:


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022