广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  政策文件 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 内部审计 > 内部审计工作研究
·站内搜索·
内部审计
· 基于资金绩效视域下扶贫审计重点及方法研究最新文章
· 柳州市审计局创新内审科研工作新模式
· 自治区审计厅科研所领导赴柳州市审计局...
· 柳州市审计局积极探索实践联合课题研究...
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
 
保障性安居工资资金投入和使用绩效审计中存在的问题及建议
 
【 作者:陈慧 】 【来源: 柳州市审计局】 【时间:2020-08-03 11:05:00】

摘要:

日前,按照审计署的统一部署,柳州市审计局已完成保障性安居工程资金投入和使用绩效审计工作,在审计中发现,安居工程住房分配管理和资金使用等方面存在的问题亟待纠正和规范。本文针对安居工程住房分配管理和资金使用、周边建设等内容如何才能提高使用效益进行阐述并就问题展开研究。

关键词:安居工程、绩效、分配管理

前言

保障性安居工程是"德政工程"、"民心工程",社会关注度极高,党中央、国务院要求审计机关加大跟踪审计力度。至2019年已连续年被审计署列为财政绩效审计和民生审计的重点审计项目。尽管该项工程政策体系已日趋成熟,但是由于审计人员面临不同的审计环境,该审计项目在基层的落实情况不尽相同,许多审计问题悬而未决。2018年审计署组织实施保障性安居工程资金投入和使用绩效审计,为了保障国家项脱贫攻坚工程的有效落实,柳州市审计局围绕“惠民生、稳增长、调结构、促发展”的政策要求,树立科学审计理念,依法审计,充分发挥审计在国家治理中的“免疫系统”功能。


、概述

我国保障性安居工程项目一般包括经济适用住房、限价商品住房、各类棚户区改造、廉租房、公租房以及农村危房改造。十八大报告中提出,建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,加强保障性住房建设和管理,满足困难家庭基本需求。同时大规模实施保障性安居工程项目,是党中央、国务院作出的重要战略部署,是转方式、调结构、惠民生的重大举措。

从2018年柳州市审计局组织开展审计情况看,2018年,柳州市县级人民政府积极贯彻落实中央部署和各项政策要求,强化政府主体责任,加快公租房和棚改安置住房建设和分配,调整完善棚改货币化安置政策,加强公租房运营管理,进一步改善了住房困难群众的居住生活条件,更地保障了中低收入家庭基本住房需求。它在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥了重要作用。

柳州市县人民政府及住房城乡建设、发展改革、财政等部门采取实行实物保障与货币补贴并举、完善配套基础设施等有力措施,进一步完善住房保障制度体系,不断提高保障性住房资源配置效率。截至2018年度,四享受保障性住房的家庭有8297户,新增发放租赁补贴172户,城乡住房保障覆盖范围进一步扩大,促进了社会和谐稳定。

2018年,柳州人民政府加快推进各类棚户区改造,四县棚户区改造安置住房建设新开工2,849套、竣工1025套,通过提供实物住房和货币补偿方式安置棚户区居民527户,为棚户区居民提供政府收购或组织购买的存量商品房61套,大量棚户区居民“出棚进楼”,居住条件大幅改善。四县全年公共租赁住房实施分配入住4740套,为无房家庭提供可享受有限产权的保障性住房。在实际减轻住房负担和基本住房保障的基础上,城乡中低收入住房困难家庭有了较好的居住环境和公共服务,多层次住房保障和供应体系不断完善。


、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计中存在的问题

历年的审计发现,在安居工程目标任务完成、资金筹集管理和使用、优惠政策落实、政府购买棚改服务和货币化安置、工程建设管理、住房分配运营等方面还存在一些问题,需要采取措施予以纠正和规范。现提出安居工程住房分配管理方面与资金使用方面存在的问题。

(一)各部门信息共享程度低,公共租赁住房分配使用有待完善

目前,柳州市各县(区)住建部门与工商局、财政局、房产局、民政局、公积金管理中心、车管所等部门信息系统相互独立,相关的数据信息难以实现互联互通,影响公共租赁住房分配使用时资格的认定。如2016年对四县安居工程审计发现,由于主管部门未与工商、车管所、房产局等数据信息互通,主管部门审批时未发现申请对象收入等条件不符合保障要求,导致违规审批认定保障性住房对象1,339户。2019年对四县再次审计时仍然发现,因信息未互通导致违规审批认定保障性住房对象276户。

(二)部分资金闲置,使用效率有待提高

一是由于安居工程项目资金筹集渠道多,相关部门审批存在疏漏,资金拨付后跟踪管理不到位,监管机制不健全,导致一些地方挪用专项资金用于其他支出;二是保障性安居工程项目涉及的征地工作推进缓慢和竣工决算不及时导致财政资金专项资金结余较大;三是有些单位因前期调研工作不到位,在计划不周详的情况下盲目申请建设资金,项目推进缓慢,贷款资金闲置,造成大量利息支出。如四县保障审计中,某县2016年某棚户区改造项目总贷款资金为8200万元由于征地问题和施工等原因项目推进缓慢,资金退回国家开发银行,涉及贷款本金3,400万元,已支付利息194.10万元。又如某县2016年的500套棚改项目于当年11月获得国开行贷款8,640万元,因前期调研工作不到位,导致项目推进缓慢,该专项贷款资金不符合约定的用款条件一直未能使用,于2018年12月全部退回,期间产生282.19万元的利息费用,造成资金损失。

(三)部分安居住房周边基础设施建设不健全,居住条件有待提升

目前,由于安居住房周边的配套基础设施不齐全,未及时建设满足安居就医、就学、出行等需求的各种配套设施,导致该安居住房区域居住人群基本生活未得到良好保证,这也是已办理竣工验收备案的安居住房至今空置的原因之。如某县共3162套保障性安居住房,其中1609套住房安排建设在基础设施建设不齐全的地段,占总套数的50.89%。该小区住房距离最近的公交车站、农贸市场有2.6公里,距离最近的县医院有4.5公里,租户出行不便、居住舒适度差。


、针对审计发现的问题,提出以下对策建议

(一)加强住房保障准入审核工作

国家各部委、广西自治区各厅局尽快建立信息联动、数据共享审查机制,通过全面强化数据监督,解决信息共享程度低的现状,提高公共租赁住房分配使用绩效。如向不符合条件人员分配公共租赁住房问题在屡次审计中多次存在,政府部门应高度重视,在审核住房准入时,应联合扶贫、车辆管理、民政、工商等部门,申请保障对象家庭成员信息与电网公司居民用电信息、车管所车辆信息、财政局财政供养人员名单、工商局企业法人信息、房产局不动产登记信息、民政局城镇低保成员名单、公积金管理中心个人缴纳公积金明细信息、残疾人联合会残疾人登记信息等进行联网对比,实现信息资源共享,及时淘汰、取消不符合条件人员同时对已分配的保障房进行后续跟踪管理,不再符合条件的住房保障条件者、闲置不住、欠缴租金应及时在规定限期内实行退出

(二)加快项目推进、资金拨付,提高资金使用效率

各级人民政府应建立纵向以及横向联动、全面协调的资金筹集监督机制,完善安居工程财政资金和社会融资绩效评价体系,增加对资金闲置等不作为、慢作为、乱作为问题的追责问责力度,督促项目实施单位加快项目建设进度,促使有关项目单位科学制定和执行融资计划,及时报送项目结算资料,确保安居工程资金按规定用途使用,提高资金使用效益。各财政部门要加强项目进度审核工作,提高工作效率,及时拨付项目进度资金,提高资金使用效率。

(三)合理配置配套基础设施建设,完善社会化管理。

各级政府加快配套基础设备和公共服务设施的规划、建设和竣工交付进度,组织好新建安置小区的供水、供电、供气、供热、通讯、污水与垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生、无障碍设施等配套公共服务设施的建设,改善居住环境,提高入住率,增强群众居住舒适度。

参考文献

[1]本刊记者.加强城镇保障性安居工程财政资金绩效评价[J].中国财政, 2015(10):34-35.

[2]秦晓梅.浅析保障性安居工程政策落实中存在的问题及对策建议.http://www.hbaudit.gov.cn/html/2018/0413/68689.shtml

[3]审计署六大原因致保障房资金被套取或闲置.http://finance.sina.com.cn/china/20150817/115022983661.shtml 

[4]百度百科.保障性安居工程https://baike.baidu.com/item/%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E6%80%A7%E5%AE%89%E5%B1%85%E5%B7%A5%E7%A8%8B/6584592

[5]陈颖颖.完善盐城市低收入群体住房保障制度研究

[6]郭菲,冯长春.中国大陆公共租赁房建设模式研究

[7]周晓,汪芳.基于审计"免疫系统论"谈谈对政府审计准则的认识


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022