审计局
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
表格下载
· 广西内审人员后续教育群微信二维码
· [专业技术资格考试及评审] 高级审计师资...
· [专业技术资格考试及评审] 审计专业技术...
· [专业技术资格考试及评审] 2016年高级审...
· 2015年度审计专业技术资格考试相关资料下载
· 固定资产投资审计本科班-跟读生申请表
· 2012年内部审计人员后续教育培训班报名表
· 2012年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 2011年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 内审岗位资格证书培训班报名表
 
顺应审计信息化要求 大力推进大数据审计工作
 
【 作者:覃萍 蒋志刚 】 【来源: 柳州市审计局】 【时间:2019-05-08 09:16:00】

    为贯彻落实中央审计委第一次会议、胡泽君审计长在“金审工程”三期建设推进会上的讲话精神,广西壮族自治区柳州市审计局认真审视差距,找准问题不足,立足实际研究对策,拿出“追赶超越”的勇气和信心,全力推进审计信息化建设,大数据审计能力明显提升。

    一、多措并举,立体推进柳州审计信息化建设

    (一)强化组织领导,推动工作落实

    大数据审计慢不得等不得,全区计算机审计成果演示会后,柳州市审计局局班子高度重视,统一思想,迅速成立了以局党组书记、局长为组长的大数据审计工作领导小组,统筹谋划,确定工作思路和重点,凝心聚力推动工作有效开展。

    (二)理论指导实践,明确发展路径

    大数据审计对全国审计机关而言,是一个新兴的课题,该局为研究对策,成立了局长任组长的课题小组,积极与自治区审计厅沟通,了解我区审计信息化建设现状和发展目标,同时组织人员赴区外先进地区考察学习,博采众长,完成了立足于柳州实际的大数据审计发展研究。

    (三)紧扣工作目标,分步推进实施

    大数据审计不能一蹴而就,该局结合课题研究成果,制定了《2018-2020年大数据审计工作实施方案》,从组织建设、应用支撑、制度保障、安全运行、成果运用和人才培养等六个方面,着力提升柳州大数据审计能力,力争大数据审计水平实现“追赶超越”的质变。

    (四)组建分析团队,攻关技术创新

    柳州市审计局大数据分析团队由领导小组直接领导,选派我区计算机审计领军人才担任组长,充分发挥其专业优势和模范作用,成员从市县两级审计机关业务骨干和计算机审计中级人才中选拔产生。团队负责对全市重要审计项目开展数据分析攻关,推进全市大数据审计理论研究,提出大数据审计应用系统建设需求、分析模型及实施方案,引导该局实现审计技术创新。

    (五)整合利用资源,提升信息化能力

    一是引入广西数字化审计管理平台进行部署建设,解决了该市大数据审计基础建设和人员技术能力不足的问题,加快了“大数据”审计工作的落实。二是搭建市级数据归集中心,目前已归集了242个市本级预算单位2013-2018年的财务数据,为推进预算执行审计监督全覆盖打下基础;解决了以往数据分散在业务科室存储和管理,数据得不到有效利用、数据安全无法保障的弊端;三是积极开展与广西地理信息测绘院的合作,利用专业机构技术优势增强审计专业能力。

    (六)加强制度建设,规范内部管理

    目前,柳州市审计局陆续制定了《数据分析团队管理暂行办法》和《电子数据流转和使用管理办法》,《大数据分析考核管理办法》也正在完善中,通过制度建设,保障大数据审计工作合法、安全、有序开展。

    二、柳州市审计局大数据审计工作取得的成效

    目前,柳州市审计局已经在多个审计项目中应用了大数据审计技术,取得了很好的成效。

    (一) 通过大数据审计推动审计方式创新

    在县领导干部自然资源资产离任审计中,通过Arcgis 软件的缓冲区分析与遥感影像目视解译相结合,审查全县水域污染源风险隐患,将审计监督关口前移,审计时效由事后审计转变为事前预防,降低地方政府执政的风险隐患。

    (二) 通过大数据审计实现审计方法创新

    在某专项资金审计中,审计人员将工商登记信息与补贴领取人员进行比对,查出700多名违规享受补贴人员,涉及金额700多万元,排查范围覆盖全区,审计监督能力得到提升;在自然资源资产离任审计中,利用地理信息技术解决了土地、水和森林等在传统审计中地域难以界定、土地面积无法丈量等具体难题;在经济责任审计中,利用电网公司用电信息,筛查未入账的门面和房屋,突破了传统审计方法只侧重于单位内部资料的局限性。同时,该局结合实践开发的多个三小软件,在全区审计系统推广应用,有效提高了审计效率。

    (三)大数据审计成为实现审计监督全覆盖的重要手段

    在书记、县长经济责任和自然资源资产离任审计中,运用地理信息技术,对全地域、全流域的基本农田和水环境保护实现了审计全覆盖,问题数据更全面、更精准;利用广西数字化审计管理平台,7名审计人员用了60个工作日完成了县313个预算单位的数据分析和16个重点部门,2个经济开发区、2个乡镇和7家政府投融资平台的疑点核查。对比2017年开展的同类型项目,相关数据积极上升;在该项目中,审计人员利用地理信息影像和工程结算资料比对12条分布在不同地区的生产道路,迅速发现存在虚报工程量的疑点,如果利用传统审计方法,只能依靠审计人员翻山越岭的去实地测量,且由于无法精准定位项目坐标存在无法识别问题的审计风险。

    (四)大数据审计成效引起关注

    柳州市审计局开展的大数据审计项目成效良好,成功经验和方法在搜狐网、审计署等网站刊登,引起社会广泛关注;多篇信息被柳州市政府办采用;县区长经济责任审计利用地理信息技术将“双高项目”与“土地整治”项目叠加分析的审计方法获自治区审计厅肯定,成效良好。

    三、大数据审计中发现的问题

    (一)基础数据获取困难,影响了开展大数据审计的积极性

    数据是开展审计的基础,目前已能够获取同级和下级财政数据及预算单位的财务数据,但诸如车辆、工商、税务等第三方面数据只能在审计项目中阶段性获取,存在滞后性的弊端。如何在保障数据安全的同时高效的使用数据是摆在审计机关面前的现实问题。

    (二)数据质量参差不齐,影响数据的使用效果

    对被审计单位的数据缺乏有效验证手段,数据完整性和真实性不能保证;采集数据的质量也不高,无效数据会严重影响数据分析质量;由于数据格式不同,数据整理难度较大,多领域的关联分析方法在实际应用中也存在一定的难度。

    (三)大数据审计人才短缺,影响了大数据审计的实施效果

    目前该局只有计算机专业人员2名,通过审计署计算机中级人员6名,计算机与审计业务过硬的复合型人才更为缺乏,与外省先进地区相比还存在较大差距,大数据信息抽取与关联分析的能力亟待提高。

    大数据审计的全面推广和运用不能一蹴而就,该局按照审计工作方案有计划有步骤地推进,打造具有柳州特色和亮点的大数据审计:一是依托“智慧柳州”云平台提升审计信息化建设;二是加大数据采集力度,完善平台功能,尝试将及时、完整报送审计数据工作纳入绩效考核指标;三是加强人才培养,提高队伍素质;四是探索利用三级联动功能提升县区审计机关大数据审计能力和水平。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,柳州市审计局,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022