审计局
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
表格下载
· 广西内审人员后续教育群微信二维码
· [专业技术资格考试及评审] 高级审计师资...
· [专业技术资格考试及评审] 审计专业技术...
· [专业技术资格考试及评审] 2016年高级审...
· 2015年度审计专业技术资格考试相关资料下载
· 固定资产投资审计本科班-跟读生申请表
· 2012年内部审计人员后续教育培训班报名表
· 2012年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 2011年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 内审岗位资格证书培训班报名表
 
柳州市审计局运用大数据技术 进一步拓展财政预算执行审计的深度和广度
 
【 作者:梁曾圆 】 【来源: 柳州市审计局财金科】 【时间:2019-06-06 15:31:00】

 

    近年来,柳州市审计局积极探索在审计实践中运用大数据技术的途径,加大数据综合利用力度,积极拓展财政预算执行审计的深度和广度。去年以来,运用大数据审计方式,在2018年度市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计中实现对全市预算部门审计全覆盖。

    一是数据先行,多元覆盖。该局在2018年财政同级审项目进点前实现了全市预算单位数据的采集和转换。包括:财政总预算、国库集中支付、非税收入、决算系统和350个预算单位会计账套等多个业务系统数据,采集数据量超过160G。所有数据转换导入数字化审计平台后形成了一套汇总大数据,打破数据壁垒,实现了统一查询分析,为财政同级审提供强有力的大数据审计支撑。

    二是创新模式,拓宽审计范围。通过大数据审计,强化对预算收支总量、结构及趋势的分析,强化对预算目标实施程度和预算执行进度的“双监控”,实现财政审计重点向支出、政策及绩效拓展。审计过程中通过对财政、非税、部门、工商和民政等各类跨领域、跨业态的数据进行整合运用、全面筛查、多维分析,实现了对资金使用的全过程的监控跟踪和对全市373个预算单位的财务审计全覆盖,有效打开了财政资金审计的纵向延伸和横向覆盖的瓶颈。

    三是上下联动,形成核查合力。审计过程中充分运用数字化审计管理平台发挥审计机关联动核查机制作用,借力审计厅掌握的数据资源和技术力量扩展同级审的广度和深度,同时对上级审计机关下发的审计疑点进行仔细核查,形成上下合力,成果共享的格局,有效提高了审计的质量和效率。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,柳州市审计局,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022