广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
表格下载
· 广西内审人员后续教育群微信二维码
· [专业技术资格考试及评审] 高级审计师资...
· [专业技术资格考试及评审] 审计专业技术...
· [专业技术资格考试及评审] 2016年高级审...
· 2015年度审计专业技术资格考试相关资料下载
· 固定资产投资审计本科班-跟读生申请表
· 2012年内部审计人员后续教育培训班报名表
· 2012年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 2011年度全国审计专业技术资格考试表格...
· 内审岗位资格证书培训班报名表
 
柳州市审计局四项措施切实做好优化营商环境审计调查工作
 
【 作者:麦隽 】 【来源: 柳州市审计局行政事业科】 【时间:2019-06-28 11:18:00】

     2018年,柳州市审计局对柳州市优化营商环境情况进行了专项审计调查。审计成果引起广西壮族自治区人政府和柳州市人政府领导的高度重视,自治区人政府常务副主席和柳州市市长做了专项批示,审计取得显著效果

    扎实开展前期调研,明确审计重点。营商环境涉及社会生活方方面面,该局通过走访柳州市发改委等有关综合部门和部分企业,了解柳州市在审批、服务、供给、融资、人力、通关等8大方面的情况,有针对性地设计调查座谈会问答内容、企业审计调查表,聚焦政府履职服务效率、企业减税降费等关系企业生存发展的政策是否落实到位,制定重点突出、操作性强的审计实施方案。

    运用大数据全面审计,导航审计疑点。通过电子政务系统收集市本级20多个、县区级60多个职能部门相关工作情况和数据,按照产值、行业与政府职能部门的关联度,选取企业发放电子调查问卷,并运用电子分析技术进行筛选、分析,为全面覆盖审计营商环境8大方面,精准查找存在问题提供有力技术支持。

    自下而上,上下对照开展实地调查。根据分析结果指向的重点,对30家企业进行走访,倾听企业的“心声”,对照职能部门在履职和服务上存在的短板,了解企业亟待解决问题和困难,掌握问题症结所在,增强审计发现问题的精准性和审计建议的针对性、可行性。

    加强审计现场沟通,纠正工偏差。审计过程中,适时召开审计现场分析会和总结会,纠正审计调查方向出现的偏差,及修订补充审计实施方案。坚持审计事项报告制度,分阶段向分管局领导汇报工作进度和阶段性成果,解决工作中遇到的各种困难,提升审计调查思路。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:广西柳州审计局网站│技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022