广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
紧紧围绕“五度”抓紧抓实“不忘初心 牢记使命”主题教育
 
【 作者:左付均 】 【来源: 柳州市审计局】 【时间:2019-08-08 09:58:00】

    “不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大、主题严肃,来不得半点虚假、容不下任何花活,必须作为一项政治任务切实抓紧抓实。

 

    一、认识决定态度。抓紧抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须把提高认识作为首战,在思想认同中端正参与态度

    一方面,着眼大局讲清重要性。讲清在中华人民共和国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署;讲清开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是学习实践科学发展观、“三严三实”教育的跟进和延续,是我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进的重大举措;讲清开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大安排。

    另一方面,贴近现实讲清必要性。贴近地方实际,分析思想观念、机制措施、建设发展等方面的差距,从关系打赢“三大攻坚战”、推动经济社会高质量发展的必要性来认识和对待主题教育。贴近单位实际,检视从严治党、职能发挥、作风建设等方面的问题,从关系履职尽责、担当作为的必要性来认识和对待主题教育。贴近个人实际,剖析精神状态、能力素质、廉洁自律等方面的不足,从关系个人成长、家庭幸福的必要性来认识和对待主题教育。

 

    二、理论决定高度。抓紧抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须坚守理论武装主阵地,在学懂弄通中提升党性高度

    一要把握“一条主线”。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,做到“三大四突出”:“三大”,即做实大学习,坚持学思用贯通、知信行统一;抓好大普及,广泛开展群众性大宣讲活动,营造浓厚的学习氛围;推动大践行,坚持同党的建设结合起来,同立足岗位担当作为结合起来,同严守纪律规矩结合起来,在学以致用上做文章。“四突出”,即突出党的十九大报告和党章,突出《习近平谈治国理政》,突出习近平系列专题论述摘编,突出习近平系列工作文集,切实准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和理论高度。

    二要弄通“三个问题”。不仅要清楚作为共产党员“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,还要明白作为审计人“审为国家、计益人民”的初心,切实弄通“初心是什么”。既要从党史中知晓“不忘初心,方得始终”的基本道理,又要从当前形势任务中认清“无论走多远,都不要忘记来时的路”的根本要求,切实弄通“不忘初心为什么”。既要防止夸夸其谈,坚持从现在做起;又要避免好高骛远,坚持立足本职岗位,切实弄通“牢记使命怎么做”。

    三要用好“四个阵地”。抓好中心组理论学习,从精选学习内容、丰富学习形式、注重数质量统一入手,严密组织专题讨论和交流发言,问题大家摆,是非大家辩,答案大家找,在思想的交流交融交锋中深化学习理解。抓住专题学习辅导,坚持针对敏感问题搞引导,针对瓶颈问题寻对策,针对困惑问题去答疑,着力在把握基本观点、熟悉基本理论、吃透基本精神上下功夫。抓实群众性学习活动,注重严组织、明纪律,防止自由散漫;注重抓引导、明方向,防止天南地北,做到大家都来学、人人都来议。抓紧网络学习,结合实际开展比学习、比积分等学习竞赛活动,把“学习强国”、“八桂先锋”等学习平台用好用活。

 

    三、问题决定深度。抓紧抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须始终奔着问题去,在刀刃向内中拓展推进深度

    一要把调研摸实情贯穿全过程。注重从办公室走出来,抓住“深入”二字,到干部职工中去,到审计项目一线去,看精神面貌,看项目进展。注重从自我欣赏中走出来,围绕“直面”二字,坚持历史问题不放过、棘手问题不绕过、细节问题不错过,切实把问题找到找准,把根源挖深挖透。注重从为调研而调研中走出来,盯紧“务实”二字,不搞“雨过地皮湿、浅尝辄止”式的调查,不做“开会一屋子、发言念稿子”式的研讨,不仅身到更要心到,不仅“脚下有土”更要心中有责。注重从“一阵风”中走出来,坚持“长常”二字,结合教育进度,做到各有侧重,把方方面面的情况摸实查清。

    二要把对标找差距贯穿全过程。对照党章党规找差距,做到“三个对照三个查摆”:对照党章,查摆党员意识、党内生活、模范作用等方面情况;对照准则,查摆政治立场、反对“四风”、清正廉洁等方面差距;对照条例,查摆履职用权、工作作风、生活情趣等方面问题。对照使命担当找差距,结合岗位实际做到“四查四看”:查责任意识,看是否把本职当事业干;查进取意识,看是否有得过且过问题;查担当意识,看是否有敷衍塞责现象;查创新意识,看是否有因循守旧思想。

    三要把整改见实效贯穿全过程。坚持边学习边整改,把学习教育与整改落实有机融合,及时制定“整改任务台账”,明确整改措施和责任时限,从一开始就改起来。坚持边调研边整改,克服等一等的思想,纠正看一看的情绪,从现在就改起来。坚持边检视边整改,特别是干部职工反映突出的问题,从第一时间就改起来。

 

    四、形式决定热度。抓紧抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须坚持接地气,在改进方式方法中保持教育热度

    一要拉近距离增进感情。情真才能意切。要拉近理论与现实间的距离,多说大家听得懂的话,少讲官话;多讲实实在在的话,少讲空话。要拉近教育者和受教育者间的距离,提倡互动式教学,减少一言堂灌输;提倡面对面交流,减少背靠背说教。

    二要创新管理增多热情。在方式上,做到由单一型向层次型转变、由静态向动态转变、由单向引导型向双向交流型转变。在方法上,坚持集中教育与分散自学相结合、正面示范教育与反面警示教育相结合、单位电化教育与网络教育相结合。在内容上,拓宽广度,挖掘深度,加大力度。在途径上,建立以集中教育为主,工作实践与自我教育相结合的教育网络。

    三要民主互动增加激情。积极开展“我为主题教育献一策”活动,发动大家为抓好主题教育出谋划策,强化广大干部群众在主题教育中的“主人翁”意识。广泛开展“比学习,看谁理论武装好;比成效,看谁问题整改快;比业务,看谁工作成绩多;比进步,看谁素质提高大”的“四比四看”活动,确保主题教育始终热度不减。

    五、组织决定力度。抓紧抓实“不忘初心,牢记使命”主题教育,必须依靠坚强的组织领导,在严密展开中增强落实力度

    一要坚持以上率下一体化,构建立体抓的大格局。党组扛起主体责任,机关党委、党支部负起具体责任;党员领导先学先改做出样子,干部职工即学即改深入里子,做到上下联动。注重打开门来搞教育,到群众中去听取批评,到服务对象中去征求意见,做到内外互动。坚持一个同志也不能少,一个环节也不能缺,处理好工学矛盾,抓实考勤登记、会风会纪等规定要求,确保大家都动。

    二要坚持推进落实一体化,形成融合抓的新举措。坚决克服就教育抓教育的误区,坚持与问题融合、与业务融合、与职责融合,查摆问题要联系单位、联系工作、联系个人;整改落实既要治面上看得见的疾病,也要除深层次看不见的隐患。坚决走出任务式的盲区,养成“回头看”的习惯,哪个环节弱了,该补强就补强;哪个动作虚了,该回炉就回炉,坚持以实际成效为标准。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022