广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
柳州市审计局采取五项措施 着力做好行政事业审计工作
 
【 作者:麦隽 】 【来源: 柳州市审计局行政事业科】 【时间:2019-08-08 10:02:00】

    近年来,柳州市审计局围绕中心、服务大局、不断创新,采取五项措施实现行政事业审计工提质增效。

    以宏观服务为出发点,发挥审计服务地方发展大局的作用。2018年,该局认真贯彻落实审计署、广西壮族自治区审计厅工作部署,在广西14个地级市中率先实施优化营商环境审计调查工作。审计成果引起自治区人政府和柳州市政府两级领导的高度重视,自治区常务副主席和柳州市市长做了专项批示,推进柳州市深化政务服务制度政务服务机制政务信息数据互联互通和服务企业力度等方面的工作。

     以政策制度执行为切入点,发挥审计促进履职尽责、完善体制机制的作用。通过加强政策制度薄弱环节审计,对政策制度出台的背景、主要内容、预期目标、评价标准等进行全面的把握,分析政策制度着力点,关注政策制度执行时间表、线路图和执行效果,规范政府部门、学校等单位在保障性住房、公务车制度改革、招生、科技成果转移转化、政府采购等方面执行政策和制度的行为,促进单位正确履行职责、发挥职能作用和规范管理、促进体制机制健全完善。如:保障性住房审计促进整改空置保障性住房、未及时发放保障性住房补贴等问题;教育资金审计促进按照政策规定规范招生行为;学前教育资金和项目审计促进学前教育建设政策落实;公务车制度改革审计促进“一车一卡”制度规范实施。

    以效益审计为导向,提高财政资金使用效率。通过加强对重点财政专项资金和建设项目的跟踪审计力度,从政策落实、项目立项、预算安排、建设程序、资金拨付、资金使用环节一直追踪到项目落地,不断揭示资金资源浪费、利用率低、房屋空置利用不当、资金借出长期无法收回形成资金损失风险、项目进度缓慢等问题,实现“以审增效”的目标。

    以资金运用轨迹为主线,加大审计深度。通过跟踪审查资金的运行走向,坚持纵向到底,深度挖掘问题行为,保障财政资金资产安全。如对某单位经济责任审计,发现十多年前的房屋拆迁存在疑点。通过调取当年银行账户资金流向、追溯被审单位借款年代往来账,据此调取被审单位房产登记情况、走访资产管理部门,找单位相关人员谈话,发现账外资产近300万元。

    以专项审计调查为手段,拓宽审计领域提升审计效果。针对审计范围涉及面广的实际,每年均安排专项审计调查,发挥其覆盖面大、针对性强、工作方式方法灵活的特点和优势,取得显著成效。如优化营商环境情况审计调查工作调查市本级20多个、县区级60多个职能部门和企业30多个;学前教育资金和项目审计调查工作实地调查幼儿园60多个;公务用车制度改革审计调查工作调查公务用车单位70多个


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022