广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
敢担当勤作为 当好扶贫资金的守护人——柳州市审计局农业农村审计科科长张钊
 
【 作者:左付均 李彩珍 】 【来源: 柳州市审计局】 【时间:2020-06-10 08:39:00】

    近日,柳州市审计局农业农村审计科科长张钊同志,被柳州市推荐为第四届全区“人民满意公务员”候选人。

    张钊,男,1982年1月出生,河北泊头人,中共党员,大学学历,管理学学士学位,2006年7月参加工作,2013年7月加入中国共产党,现任柳州市审计局农业农村审计科科长。自2015年党和国家实施脱贫攻坚战略以来,他始终工作在扶贫审计一线,自觉把对党、对审计事业的赤诚之心化作履行好扶贫领域审计监督之责。主审的某县2014至2015年扶贫资金审计项目荣获国家审计署表彰项目、自治区审计厅扶贫资金审计项目一等奖;移送问题线索和有关事项24个,有8个被中央新闻联播、中央纪委监委、广西新闻网、柳州纪委监委、柳州广播电视网等网站曝光。个人先后荣获2017年全区市县优秀项目主审、2019年柳州市高质量发展新时代新担当新作为先进个人、柳州市审计局2018年优秀共产党员和2019年优秀党务工作者等荣誉。在近7年公务员年度考核中,有6年被确定为优秀等次,获嘉奖6次、三等功二次。

    一、敢于负责,勇于担当

    一是困难再大也不躲。2016年,在经历了2年乡镇挂职的他回到市里,终于可以好好弥补这2年来的家庭责任缺失。一天,领导找到他,将局重点扶贫审计任务交给他。面对妻子怨言,他咬紧牙关,毅然接下了这个项目。这一去就是2个多月,工作中,他统筹兼顾,加班加点,除了白天晚上忙于项目外,还利用空隙时间电话安慰妻子,圆满地完成了审计任务,实现了工作、家庭两不误。

    二是任务再多也不推。2018年,是脱贫攻坚承上启下,全面突破的关键之年,当年全科扶贫审计项目多达3个。为按时、保质、保量完成工作任务,他主动承担了3个扶贫审计项目的主审,全年在外审计时间达7个多月,上山下地核实项目,进村入户了解扶贫资金扶持情况,共查处7起扶贫领域腐败和作风问题线索。

    三是责任再重也不避。2020年,是脱贫攻坚战决战决胜之年。按照组织交办任务要求,要在上半年完成对2个贫困重点县脱贫成效的全面审计和检查工作,涉及扶贫资金总金额35.25亿元,责任重大、任务艰巨。面对重任和突如其来的新冠疫情,他没有退避,时刻将工作抓在手上,将责任抗在肩上,夜以继日奋斗在审计一线,仅用50个工作日的时间完成了某县2019年扶贫审计项目和某县2016至2019年扶贫检查的现场工作,并出具审计报告一篇,审计成果丰硕,得到了自治区审计厅眭国华厅长的高度表扬。

 

    二、善于作为,业绩突出

    一是擦亮审计利剑,斩断伸向扶贫资金黑手。2016年,在某村屯道路硬化项目建设中,面对1.5万元项目结余调整使用程序不规范问题,他多方调查,逐一排除有关疑点,最终查出某镇原镇长侵占1.5万元财政扶贫资金问题,并移交市纪委处理,该案件被央视新闻联播、中央纪委监委网站作为典型案例曝光,当事人被判有期徒刑一年,受到开除党籍、开除公职处分。五年来,主审或组织扶贫领域审计项目9个,发现扶贫领域各类问题117个,涉及问题金额3.87亿元,向市政府报送审计专报4篇,3篇获市领导批示,移送扶贫领域问题线索和有关事项24个。因工作突出,市审计局分别获得2018和2019年柳州市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作“红榜”通报表彰,系全市唯一一家连续2年获得表彰的单位

    二是盯住审计整改,推动构建扶贫领域监督网络。审计中,他立足促进高质量发展,紧盯审计整改,建立审计整改台帐,实行审计整改销号制,积极与被审计单位沟通,指导并督促被审计单位整改,实现了到期审计整改率100%,促进被审计单位建章立制17项,规范了扶贫资金和项目管理,充分发挥了审计治已病防未病功能。

    三是创新审计思路,实现扶贫审计全覆盖。面对扶贫审计涵盖项目多、资金量大、分布广等问题,他创新审计方法,在全区率先将地理影像数据融入扶贫审计中,解决了扶贫项目多逐一核实难的问题。积极开展大数据扶贫审计,提出大数据分析模型和思路20多个,将教育、公安、民政、社保等关联行业、关联部门业务数据进行整合、关联、比对,快速筛选疑点,精准定位,极大地提高了审计效率和审计覆盖面,实现了扶贫审计全覆盖。

    四是推广审计经验,助力广西扶贫审计发展。2019年12月中旬,经自治区审计厅领导点名指定由他在全区扶贫审计培训班上作典型经验发言。培训会上,他利用一串串令人信服的数字和一个个鲜活生动的例子,围绕道路硬化、扶贫培训、产业扶持、易地扶贫搬迁、农村危旧房改造等重点扶贫领域,讲述了柳州市审计局近年来开展扶贫审计的先进经验做法,受到自治区审计厅领导的高度赞扬,柳州扶贫审计经验在全区得到推广

 

    三、勤政廉洁,作风过硬

    一是做到一个“细”字。在农村危旧房改造审计中,面对村委干部为五保户代建房屋存在资金管理不规范、不公开,缺乏有效监管以及房屋质量差等问题,他详细了解建房材料费用和人工成本,做到心中有一本明细账,详细询问五保危改户、代建村委干部和施工老板,查询有关银行账户,最终查实了相关问题。其中:移送的某村村委会主任潘某侵占五保户危改补助金问题被中央纪委监委作为70起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例进行曝光;某村委会主任李某截留套取五保户危旧房改造补助资金问题被柳州广播电视网进行曝光,相关当事人均受到党内严重警告处分。

    二是坚持一个“实”字。2019年,在某区扶贫和一卡通审计中,他发现民政和社保部门存在向已死亡人员发放社保资金的问题。社保和民政分管领导向审计组介绍已经对上述问题进行了全面排查,相关问题已经得到全面整改。但谈话中,他发现民政和社保部门排查方式过于单一且极易受人为因素影响。为了维护资金安全,他坚持实事求是,通过改进数据比对方式,最终查出审核把关不严违规向1,798名已死亡人员发放社保资金133.39万元的问题,并将有关问题线索移送市纪委,有4起被广西纪检监察网作为扶贫领域作风问题典型案例曝光,有9名责任人受到党内警告处分

    三是立起一个“硬”字。长期坚守在审计一线,张钊养成了严谨扎实的工作作风和秉公执法威胁不怕、利诱不受的职业操守。每次下点,他都强调廉政纪律和作风问题,约法三章,将廉政建设和作风建设作为审计工作的生命线,受到了被审计单位以及暗访纪检组的高度赞扬。工作中,面对被审计单位组织的宴请以及旅游、娱乐等活动,他都以谢绝,礼品拒收,实行外勤经费自理,时刻坚守“廉洁从审、秉公执法”理念,至今未发生过一起违纪违规和违反审计“八不准”工作纪律的事件。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022