广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  政策文件 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
内部审计
· 关注农村贫困地区饮水安全助推生态乡村...
· 保障性安居工资资金投入和使用绩效审计...
· 基于资金绩效视域下扶贫审计重点及方法研究
· 柳州市审计局创新内审科研工作新模式
· 自治区审计厅科研所领导赴柳州市审计局...
· 柳州市审计局积极探索实践联合课题研究...
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
 
在“六个一”上下功夫担当起党组对宣传工作的主体责任——学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》
 
【 作者:左付均 】 【来源: 柳州市审计局】 【时间:2020-08-07 16:05:00】


办好中国的事,关键在党。贯彻落实好《中国共产党宣传工作条例》,党组必须担起主体责任,切实把宣传工作紧紧抓在手上,牢牢掌握领导权、主动权。

抓住一条主线:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,必须作为宣传思想工作的主线学深悟透。当前,与史脱离、与思脱节、与做脱轨等问题,还不同程度存在。要原原本本学,特别是“八个明确”和“十四个坚持”,要熟知于心、践之于行。要全面系统学,前要与马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论结合,中要与习近平治国理政的实践联系,后要跟上习近平最新讲话精神,做到科学领悟、全面掌握。要区分专题学,既不能急功近利、囫囵吞枣;也不能虚与委蛇、马虎应付,要有愚公移山的精神,一个专题一个专题的学,不要“吃夹生饭”。要联系实际学,联系思想实际锤炼忠诚干净担当的政治品格,联系工作实际解放思想创新作为推动单位新发展,确保在学习中改造思想,在学习中解决问题、在学习中推动发展。

构建一个机制:中心组学习+党支部“三会一课”+群众性学习宣传。完成《条例》提出的“一个高举”、“两个巩固”、“三个建设”任务,必须统筹运用好中心组学习、党支部“三会一课”和群众性学习宣传这“三个抓手”,建立健全互相联系、互为补充、互促共进的联动机制。以中心组学习为牵引,引领并示范党支部和党员干部学习运用党的创新理论,突出解决好“为什么学、学什么、怎么学”的问题。以党支部“三会一课”为主阵地,教育并督导广大党员不忘初心、牢记使命,重点解决好“我是谁、为了谁、跟谁走”的问题。以群众性学习宣传为载体,营造浓厚的党的创新理论学习氛围、文明单位巩固创建氛围和中华优秀文化传承氛围,着力解决好学习宣传“最后一公里”的问题。

压实一个链条:做到全面宣传全域宣传全员宣传。责任到位,工作才能到位。压紧压实一级抓一级、层层抓落实的责任链条,是做好新形势下宣传工作的前提保证。要有时间划分、内容区分、效果评分的“责任书”,确保责任传导到位;要有研究部署、任务分解、检查考评的“路线图”,确保责任落实到位。当前,要切实克服宣传工作是软指标的模糊认识,在坚持与业务同步、与绩效挂钩中让宣传工作成为“硬杠杆”;要切实克服上级强调什么就抓什么、想到什么就宣传什么的随意化倾向,真正让《条例》成为工作的“指挥棒”;要切实克服宣传工作就是宣传工作者的事的模糊认识,督导每一名党员都自觉担当党组织的“宣传员”,确保宣传工作的内容不缺失、阵地不缺守、人员不缺位。

培养一支队伍:有一批爱宣传懂宣传善宣传的人。做好宣传工作,关键还得靠人。有位才能有为,要着力增强宣传工作者的自豪感,特别是业务性强的部门,既要防止把宣传工作机构边缘化,也要防止让宣传工作者长期住“冷宫”,切实在统筹业务中硬核宣传机关,硬挺宣传工作者。新形势下的宣传工作,任务艰巨,责任重大,要经常性地教育引导宣传工作者保持如履薄冰的危机感、不负人民不负党的责任感、讲好新故事传播好声音的使命感,确保他们肩上有使命、眼里有方向、心中有激情。机关部门的宣传工作者大多半路出家,要在手把手地指导帮带上多下功夫,要在针对性的学习培训上多给机会,要在学中干、干中学上多创造条件,引导他们尽快实现从“一知半解”向“行家里手”的蜕变。

建好一个阵地:占领网络宣传制高点。今年,我局采编的“抗疫记”短视频先后被国家审计署和“学习强国”采用,极大地激发了全局干部职工的集体荣誉感和抗击疫情的使命感。这一事例再次告诉我们,在信息技术迅猛发展的今天,网络宣传不再是要不要的问题,而是如何守住用好的问题。作为机关部门,要紧紧抓住“三个关键字”:一是“建”,基本的是要切实建设好自己的网络宣传阵地,做到坚持红色、政治性强,坚持特色、受众性强,坚持本色,吸引力强。 二是“用”,关键的是要培养一支精干的网络写作队伍,做到宣传党的方针政策不间断,宣传地方的重大活动不间断,宣传单位的建设发展不间断。三是“管”,重要的是要加强对网络舆情的监控监管,加强对干部职工关于网络的纪律规矩教育,做到不信谣、不传谣,营造晴朗干净的网络空间。

打造一个环境:高扬社会主义核心价值观主旋律。培育和践行社会主义核心价值观是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大任务,是贯彻落实《条例》的“必修课”。要坚持内容上墙,“居必择乡,游必就土”,环境影响人、造就人,要让干部职工眼里什么时候都有社会主义核心价值观,在潜移默化中铭记在脑。要强化学习灌注,通过理论授课、体会交流、讨论辩论等形式,解读解释好“24字”要求,在教育引导中内化于心。要注重活动牵引,紧贴单位和任务实际,广泛开展“争当‘三个表率’,建设模范机关”和文明实践活动,在点滴养成中践之于行。要加强典型引领,利用“三会一课”、道德课堂等载体,让身边人讲身边事、身边事教身边人,在比学赶超中提质增效

 


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022