广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  政策文件 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 审计动态
·站内搜索·
内部审计
· 关注农村贫困地区饮水安全助推生态乡村...
· 保障性安居工资资金投入和使用绩效审计...
· 基于资金绩效视域下扶贫审计重点及方法研究
· 柳州市审计局创新内审科研工作新模式
· 自治区审计厅科研所领导赴柳州市审计局...
· 柳州市审计局积极探索实践联合课题研究...
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
 
柳州市审计局积极关注部门预算绩效管理提升财政资金使用绩效
 
【 作者:麦隽 】 【来源: 柳州市审计局行政事业科】 【时间:2020-08-19 08:50:00】


近期,柳州市审计局在开展柳州市2019年部门预算执行及其他财政财务收支情况审计中,积极关注部门预算绩效管理,对预算部门2019年度预算支出绩效设置和实现情况,加大了部门预算执行审计工作强度和深度,审计取得较好效果。

一是揭示了某些部门存在绩效目标设置不科学、不严谨的问题,主要表现在绩效目标设定不够清晰难以考核、指标设置与项目内容不相关、绩效目标设置脱离实际、整体绩效目标与项目绩效目标的指标设置雷同无法体现各自特点和要求。

二是揭示了某些部门存在未完成预算绩效目标任务、项目使用未达预期效果的问题。如,柳州市属国有企业职工家属区相关基础设施维修改造工作,截至2020年4月底仅完成5.2%,未能如期完成市政府提出的“三供一业”相关设备设施维修改造于2018年底前基本完成的工作目标;2019年4月至12月教育系统“信息化在线同步课堂”项目使用效益未达预期目标,柳江区、鹿寨县、融水县、三江县4个县区实际使用平台开课月平均数分别为22节、25节、28节、23节,均未达到绩效考评标准每月30节使用量。

针对审计发现问题,该局要求被审计单位在规定时间内完成整改,并提出审计建议:

一是合理设置项目绩效目标,让绩效目标清晰、量化,便于实现和考核,真正发挥其促进工作提质增效的作用。

二是深入剖析未完成预算绩效目标任务和项目使用未达预期效果的原因,找出关键点,制定有效对策,解决目标任务和预期效果不佳的问题。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022