广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  政策文件 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 政务动态 > 县区审计新闻
·站内搜索·
内部审计
· 关注农村贫困地区饮水安全助推生态乡村...
· 保障性安居工资资金投入和使用绩效审计...
· 基于资金绩效视域下扶贫审计重点及方法研究
· 柳州市审计局创新内审科研工作新模式
· 自治区审计厅科研所领导赴柳州市审计局...
· 柳州市审计局积极探索实践联合课题研究...
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
 
柳南区审计局扎实开展国企审计 促进地方经济发展
 
【 作者:黄艳华 】 【来源: 柳州市柳南区审计局】 【时间:2020-09-03 15:30:00】

为服务柳州经济高质量发展,促使国有企业做优做强做大,近期柳南区审计局于2020年4月至6月,对区属国有企业2019年度资产负债及损益情况进行了专项审计。

   着力在两个方面加强审计力度:一是对企业建立和执行内部控制制度情况、平台公司项目运作规范情况、资产负债情况及国有资产保值增值情况等方面加深审计力度,通过揭露风险和问题,使企业完善制度和管理,提升可持续发展能力二是审查企业财务管理是否规范,重点企业财务收支活动、重大经济决策、内部管理情况等方面加深审计力度通过揭露风险和问题,促进企业财务收支管理水平的提高。

审计发现的问题主要有:管理制度不完善对子公司监管不力土地补偿款支付流程监督、审核不到位固定资产管理不规范等问题。

针对审计发现的问题,柳南区审计局及时向区委区政府提交了审计专报,提出建议:一是要求企业立即建立、建全公司章程及内控制度,实行风险管控二是完善补偿款支付流程,加强对补偿款支付的监督三是加强对子公司的监管,规范其财务行为四是加强国有资产的管理,设置资产管理员,建立实物台账防止国有资产的流失五是指导督促企业编制国有资本经营预算。

柳南区委区政府高度重视,区长主持召开整改工作会议,专题研究企业存在的问题,责令及时纠正问题堵塞漏洞尽快建立内控制度,规范管理,达到防范风险的目的

此次专项审计,揭示了国有企业在内部控制、制度建设等方面存在的不足,提出有针对性的整改建议有效促进国有企业规范经营管理。

图为柳南区区长及常务副区长组织召开审计整改工作会议


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022