鱼峰区审计局:发挥审计监督职责 助力课后服务 规范管理

来源: 柳州市鱼峰区审计局  |   发布日期: 2024-06-11 10:41    |  作者: 邓德忠 王柳凤

近日,鱼峰区审计局在区教育局主要领导干部任期经济责任审计中,重点关注课后服务规范管理情况,切实发挥审计监督职能,助力课后服务规范管理。

一是坚持问题导向,明确审计重点。对10所中小学课后服务规范管理情况开展重点审计,将贯彻落实中小学生课后服务工作列入重点审计内容,以政策执行和资金分配增量管理为主线,重点关注并审查课后服务工作开展情况及课后服务资金管理使用的科学性、规范性、效益性及学生家长满意度。

二是坚持上下联动,深挖问题症结。强化相关政策法规学习研究,科学分析课后服务政策规定、资金来源;强化上下联动和信息互通,与市局审计组同步推进该项目审计,揭示被审计单位超范围使用课后服务经费、未按相关文件要求制定课后服务费补助分配方案、扩大范围发放课后服务费、课后服务费发放手续不完善等问题。

三是坚持审改结合,提升审计成效。联合区教育局,召开鱼峰区规范课后服务管理工作整改推进会,向被审计单位集中反馈审计抽查发现课后服务工作存在的4大类问题,要求被审计单位严格按照上级文件要求立行立改,自查自纠,制定完善课后服务方案,以制度强化管理,做到举一反三。

图为鱼峰区进一步规范课后服务管理工作推进会现场