柳州市审计局开展行动学习专题研讨活动 助推审计工作问题破解

来源: 柳州市审计局机关党委  |   发布日期: 2022-06-22 11:20    |  作者: 黄河流

近日,柳州市审计局组织开展行动学习专题研讨活动,活动邀请柳州市党校公共管理和法学教研室韦利如副教授进行授课培训,局党组书记陈岳龙、局长胡兰、副局长詹科明、局党组成员左付均、总审计师廖文俊及审计局干部共40余人参加培训。

韦利如从行动学习的相关理论知识为切入点,深入浅出,帮助审计干部了解行动学习的核心理念、规则流程、工具方法等,把审计一线实践融入到培训课堂,将培训嵌入工作场景、贴近业务实际,引导学员在实践中复盘反思、总结提炼,解决实际困难,助推审计工作项目问题破解。

学员分成五个小组,按照明晰目标、整合资源、分析原因、提出对策的顺序进行集中研讨,大家积极参与,拓展思路,踊跃发言,乐于分享,用行动学习法对“推动审计整改跨部门协同”“一线审计人员大数据审计能力不足”等5个专题进行了深入分析研讨,提出解决思路。大家通过集体智慧,制定具有针对性、可操作性的计划方案。

本次培训方式方法灵活,内容易于掌握,激发了学员的思想火花,解决了审计工作中的实际难题,把一般性认知凝聚成规律性认识,集思广益形成一批可复制的经验模板、可推广的制度成果,为推进市审计局全区试点单位工作提供了理论指导和实操经验。

行动学习打破传统学习方式,让干部职工变被动灌输学习为主动研究学习,贯通了学用壁垒。下一步,市审计局将持续开展此类相关活动,引导职工“在干中学,学中干”,切实把行动学习成果转化为推进各方面高质量发展的强大动力,实现审计项目高质量发展和干部成长的双向赋能、双向促进。

图为行动学习活动现场