广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 政策文件 > 法律法规政策及解读
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
关于修改《柳州市政府投资建设项目审计监督办法》的解读
 
【 作者: 】 【来源: 柳州市人民政府】 【时间:2018-06-13 17:17:00】

《柳州市政府投资建设项目审计监督办法》修订说明 

    根据国务院法制办公室《关于纠正处理地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的函》(国法秘备函〔2017〕447号)和广西壮族自治区人民政府办公厅《关于清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的通知》(桂政办电〔2017〕179号),以及《柳州市关于清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的实施方案》(柳政办〔2017〕162号)文件精神,我局高度重视此项工作,结合本单位实际,对列入清理范围内的规范性文件进行了专项清理。

    现根据《自治区人民政府关于修改〈广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法〉和〈广西壮族自治区建设工程造价管理办法〉的决定》(广西壮族自治区人民政府令第126号)以及向市发改委、市财政局和公开征求公众意见后,对《柳州市政府投资建设项目审计监督办法》进行相应修订,修订意见如下:

    一、第四条中的“征求财政等部门意见后”修改为“征求财政、发展改革等部门意见后”。

    二、删除第六条,之后的其它序号相应地调整。

    三、第十六条中的“建设项目建设、勘察、设计、施工、监理、检测、咨询、供货等单位,”修改为“建设单位”。

    四、删除第十七条中的“、施工和其他与建设项目相关的”。

    五、删除第十七条中的第(二)项“工程合同各方结算工程价款”,之后的其它序号相应地调整。

    六、第十八条中“可以自审计决定送达之日起60日内,依照法律规定,提请审计机关的本级人民政府裁决、申请行政复议或者提起行政诉讼。”修改为“可以自审计决定送达之日起,依照法律规定,六十日内提请本级人民政府裁决、六十日内向本级人民政府或者上一级审计机关申请行政复议、六个月内向人民法院提起行政诉讼。”


一、修改的必要性和依据

    《柳州市政府投资建设项目审计监督办法》(以下简称《审计监督办法》)自2014年4月1日施行以来,在规范政府投资审计工作,维护建设单位等各方的合法权益方面发挥了重要作用。但是《审计监督办法》有以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的强制性规定,即《审计监督办法》第六条“政府投资建设项目应当在相关合同中列明:如该项目列入审计计划,必须经审计机关审计后方可办理工程结算。”、第十七条“审计机关对建设项目审计的结果,依法作出的审计结论,建设、施工和其他与建设项目相关的单位应当执行,并作为办理下列事项的依据:……(二)工程合同各方结算工程价款……”,这些规定虽然在一定程度上加强了对政府投资资金的保障,但在法律上却存在以下问题:一是以审计决定改变建设工程合同,扩大了审计决定的法律效力范围,与审计法相抵触;二是限制了施工企业的合同权利,缺乏上位法依据。

    2017年5月,国务院法制办公室下发了《关于纠正处理地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的函》(国法秘备函〔2017〕447号),要求全国有关省区市纠正处理在地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关条款。据此,必须修改《审计监督办法》。

    修改《审计监督办法》的主要法律依据是《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国合同法》。

二、有关问题的说明

    考虑到《审计监督办法》总体上仍能满足我市投资审计工作的实际需要,此次主要是作了如下修改:

    一是删除《审计监督办法》中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关条款。即删去《审计监督办法》第六条、第十七条第二项关于工程合同各方结算工程价款应当以审计机关已经作出的建设项目竣工决算审计结论为依据的规定;同时修改《审计监督办法》第十六条和第十七条中不符合审计法、扩大了审计效力范围的内容,即将第十六条中的“建设项目建设、勘察、设计、施工、监理、检测、咨询、供货等单位,”修改为“建设单位”。删去第十七条中的“、施工和其他与建设项目相关的”。

    二是对《审计监督办法》中一些与现行规定不相符合的条款作了个别修改,即将第四条中的“征求财政等部门意见后”修改为“征求财政、发展改革等部门意见后”。将第十八条中的“可以自审计决定送达之日起60日内,依照法律规定,提请审计机关的本级人民政府裁决、申请行政复议或者提起行政诉讼。”修改为“可以自审计决定送达之日起,依照法律规定,六十日内提请本级人民政府裁决、六十日内向本级人民政府或者上一级审计机关申请行政复议、六个月内向人民法院提起行政诉讼。”


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022