广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 政策文件 > 法律法规政策及解读
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
火眼识真伪 细节见真功——柳州市柳南区审计局跟踪审计某旧城改造拆迁工程纪实
 
【 作者:覃素菊 高虹 】 【来源: 柳州市柳南区审计局】 【时间:2016-02-14 10:43:00】

    审计部门每年开展大量的审计业务,翻阅的财务资料成千上万,发现的问题各式各样。审计人员如果对这些问题都能够做到一一甄别,细细“品嚼”,凭借敏锐的专业眼光,对其中某些看似寻常的小问题,通过梳理各种耐人寻味的线索,透过表面现象深刻挖掘背后的真因,必然能够收获出人意料的结果。

2010年A城区审计局受柳州市审计局授权,对柳州某区域旧城改造拆迁项目工程进行跟踪审计。该旧城改造项目拆迁工程是2010年柳州市十大重点投资项目之一,由DT公司代建,DT公司全权委托A城区政府负责, 下设现场指挥部具体实施。DT公司和A城区政府共同委托柳州市8家房屋拆迁公司分别负责8个地块的拆迁工作。该项目在拆迁规定的红线范围内所涉及的拆迁户数为1058户,面积约178,253.43m2项目拆迁安置补偿总预算为10.59亿元。项目投资额大,涉及的被拆迁户多,房屋类型结构复杂多样。

对拆迁工程项目进行跟踪审计,是该局乃至柳州市第一个房屋征收拆迁跟踪审计项目。在无现成操作模式的困难局面下,审计人员紧紧抓住审计中发现的小疑点不放,从纷乱繁杂的头绪中理清思路,抽丝剥茧,寻根究底,发现了拆迁工作人员利用职务之便,采取不正当手段骗取财政补偿款资金问题。

疑点浮出水面

审计组根据DT公司及有关项目实施单位提供的拆迁补偿资料和证明材料,逐户排查、疏理疑点。重点对拆迁补偿标准、补偿金额和补偿面积进行审核。

2014年初,拆迁公司将两户被拆迁户的资料送达该局进行审核:柳州市D路东一巷5号(私房)产权人王某。该户于2010年12月3日向原产权人陆某、李某购买所得。D路东一巷31号(私房),产权人张某、马某。该户于2011年8月9日向原产权人叶某购买所得。审计组初步审核,多处疑点浮出水面:

(一)两户均按产权自改铺面和自改营业性用房计算补偿费,但均未提供铺面的营业执照及营业性用房的相关证明材料。

(二)测绘公司提供的这两户的测绘结果报告均有拆迁公司、测绘公司、项目指挥部、DT公司四方认证签字,但未提供任何影像资料。

(三)拆迁公司在未经审计审核就将拆迁补偿款分别拨付到这两户的账户上。市D路东一巷5号,该户置换了一套某小区1号楼2单元18-1号129.02m2房子后,在2013年12月27日拨付补偿款252.97万元。市D路东一巷31号,在2014年1月8日拨支付补偿款225.26万元。两户金额共计478.23万元。

(四)两户均为该拆迁项目开始后才进行购买及过户,送审未提供原户主房产证等资料。

(五)被拆迁房屋,装修补偿费偏高,未提供装修装饰补偿的影像资料。

审计发现上述多处问题,审计人员当场就退回资料要求整改。之后,该两户补充了资料再次送审:一是两户均提供了过户前原户主的房产证等信息;二是市D路东一巷5号提供了注册号为450×××××225号《个体工商户营业执照》和由拆迁公司、社区、业主单位区征收办会签的房屋性质会签表。

 

求证核查 探寻真相

 

针对发现的疑点,审计组为了证实该两个门牌房屋的真实情况,对该两户进行了仔细审查,采取了各种手段求证核查。

(一)东一巷5号提供的《个体工商户营业执照》,由于是补充提供,该局审计人员对此提出了质疑,要求拆迁项目现场指挥部向辖区工商部门核实其真实性。经辖区工商行政管理局查实,辖区工商行政管理局未核发过该营业执照。至此,审计人员对那两户资料的真实性打上了问号。

(二)审计人员对这两户所在的社区进行了走访,从社区提供的历年登记的住户人员基本情况登记册中,东一巷5号记载有2004、2005、2007年曾经登记有外来流动人口居住变动记录,2007年后未有记录,登记册未能反映出这两户是经营性用房。

(三)审计人员进行实地勘查,发现该两个门牌房屋已被拆除,无法考证该两个门牌房屋无证面积的真实性。审计组向拆迁公司查询,并向拆迁公司有关人员说明,如果因其提供虚假资料给审计造成错误的审计结果,拆迁公司要承担所有的责任。经过耐心的问询,最后有拆迁人员口头向审计人员反映有这两户存在有虚增无证面积和虚列装修补偿项目的情况。

四)为了获取更有力的依据证明两户房屋无证面积的证据,规避审计风险,审计组想方设法,经过多方沟通了解到A区执法局在强拆该片区的违建时可能有该片区房屋未拆除前的影像资料,审计组找到执法局寻求支持,执法局提供了原该片区房屋未拆除前的影像资料。审计组根据影像资料结合产权登记证上登记的面积和测绘结果报告三者进行核对,发现测绘报告记载的楼层与影像资料显示的楼层存在很大的偏差:

一是D路东一巷5号的测绘报告记载无证面积一至四层共169.68m2。影像资料显示该户整体外观两层不符。SD路东一巷31号:测绘报告上记载无证面积二至五层共71.65m2。实际影像资料显示该户整体外观只有三层不符。同时,影像资料上显示的这两户房屋使用现状与送审的用途(用作铺面和用于经营)不符。

二是拆迁公司报送的D路东一巷5号和31号补偿核定表中所列的装修项目与所调取的影像资料所显示的装修补偿项目不相符:如室外装修的不锈钢防盗网、铝合金窗、铝雨棚等影像资料未显示有,其他室内装修因已被拆除,无法确认。

(五)由于这两户资料存在多处弄虚作假的现象,审计组为了核实清楚延长了审核时间。拆迁现场指挥部多次向审计人员施压、催促,指责审计人员要求太严格,并向区领导投诉因审计耽误拆迁进度等。审计组顶住压力,继续深入调查。审计人员在审查资料中发现SD路东一巷31号产权人之一张某的身份证住址与东一巷5号产权人王某的身份证住址是相同的。经过进一步调查,审计人员还发现,时任A区房屋征收办主任兼拆迁现场指挥部总指挥的姜某与SD路东一巷5号产权人王某为母子关系,与SD路东一巷31号产权人之一张某为夫妻关系。31号的另一产权人马某则为指挥部聘用的临时工作人员吴某(原在拆迁公司任职)的配偶。而由房屋拆迁公司、辖区社区、DT公司、拆迁现场指挥部会签认定产权铺面和经营性用房的资料,均有姜某和吴某参与认定,不符合公务员回避规定。

谜底揭开  督促整改

根据拆迁公司报送的资料及审计人员在审核过程中发现A区房屋征收办主任兼拆迁现场指挥部总指挥的姜某和临时工作人员吴某利用职务之便,虚增无证面积、虚列装修补偿项目、提供虚假的拆迁补偿资料和违反程序拨付补偿款等手段骗取财政资金的嫌疑。

针对审计中发现的的问题,区审计局及时向区党政领导汇报,区领导十分重视,立即找当事人谈话,当事人当场主动承认了错误,将已获得的补偿款共计478.23万元马上退回区财政账户。同时,审计组还向代建单位、现场指挥部提出审计意见与建议,并督促整改。

(一)责令拆迁公司整改,自查自纠,提供真实、有效的补偿证明资料。

(二)对某测绘公司提供虚假测绘报告情况,已通知区财政局、区征收办停止支付测绘费。

(三)对在未经审计已将补偿款478.23万元拨付到被拆迁人的账户上的问题,责成将已获得的补偿款共计478.23万元马上退回区财政账户。        

(四)根据审计程序,区审计局以《审计移送处理书》方将此案件移送纪检监察部门和检察机关处理。纪检监察已于2014年8月22日给予姜某开除党籍和开除公职处分,司法部门于2014年11月10已对姜某和另一嫌疑人吴某起诉至法院等待判决。

要做好拆迁项目审计,在项目前期审计组就要进行调查跟进,收集好房屋拆迁公司的入户调查资料、房屋拆除前有关的影像资料。由于被拆迁房屋的动迁、测量、补偿金的测算,以及拆迁房屋的拆除等工作均由拆迁公司完成,有些房屋拆迁公司补偿资料在未送达审计时,就已把被拆迁房屋及原装修拆除,当审计组要求拆迁公司提供被拆迁房屋的原状影像资料时,拆迁公司均推脱未拍有影像资料,有意造成审计组到现场无现场可查的局面,所以审计组在项目前期调查时就要跟进,以便及时获得第一手资料,为下一步核算补偿有效解决因依据不足而形成扯皮的难题。

拆迁工程全过程跟踪审计是一种创新的审计手段,已在实践中彰显出它的地位。拆迁工程跟踪审计能够在事前、事中、事后全程进行追踪,能够为政府完善投资决策提供重要依据,节约政府资金和提高资金的使用效益,保证建设资金的安全;同时,还能促进建设项目规范管理,遏制投资与建设领域的腐败行为,防止经济犯罪等。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022