广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
鹿寨县审计局多举措推进投资审计工作取得实效
 
【 作者:刘丹丹 翁雪映 】 【来源: 柳州市鹿寨县审计局】 【时间:2019-09-18 08:34:00】

    2019年以,鹿寨县审计局切实履行审计监督职责,多举措推进政府投资审计工作取得实

    强化意识,扎实开展投资审计工作。认真学习贯彻《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》、《鹿寨县政府投资建设项目审计监督办法》和中共鹿寨县委审计委员会第一次会议精神,并结合实际情况力求开拓审计思路、提高审计工作效率。

    明确职责,确保投资审计工作质量。实行专人专岗专责,确保每个环节的审计工作职责得以落实到位:一是设立资料接收员岗位。负责接收被审计单位的送审资料,并对送审资料的完整性、真实性和有效性进行把关,不合格的资料不得进入审计环节;二是设立三级复核岗位。对投资审计项目管理建立了审计组长、专职复核人员、股室负责人组成的三级复核机制。通过层层复核把关,降低了审计风险。2019年上半年的投资审计工作中,核减工程结算造价38万元。

    创新思维,切实提高审计工作效率。借助信息化手段解决大数据难题,该局自2018年开始投入使用鹿寨县审计局政府投资项目审计管理系统,取得了显著成效:一是利用系统实现了被审计单位、协审中介、审计单位之间的电子资料实时共享,减少了数据传输所耗费的时间;二是此系统可根据该局制定的评分规则,对协审中介进行评分,并根据评分高低自动分配项目,减少了人工分配项目的工作量,保证了分配工作的公平公正。

    2019年上半年,该局共完成投资审计项目47个,送审金额14,353.14万元,核减送审金额1,333.98万元,平均核减率达9.3%,有效避免了财政资金的损失浪费和提升了财政资金的使用效益。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022