广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 专题栏目 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
利用大数据 提高就业补助资金使用绩效
 
【 作者:蒋志刚 】 【来源: 柳州市审计局社保科】 【时间:2018-10-25 17:35:00】


    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将柳州市2015至2017年度就业补助资金绩效审计调查实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

     2018年4月以来,柳州市审计局派出审计组对柳州市本级2015至2017年度就业补助资金的管理、使用及绩效情况进行了专项审计调查。在审计调查中,审计人员充分利用大数据技术,积极推进大数据审计,通过信息化、数字化,努力提高就业补助资金使用绩效。

    一、积极收集业务数据

    审计人员通过采集殡葬数据、养老保险缴费数据、失业保险培训数据同时利用自治区审计厅数据分析平台中的工商登记信息、车辆登记信息,对就业补助资金补贴人员领取条件进行大数据比对分析。通过数据分析审计人员确定了社会保险补贴和技能培训补贴两类补贴作为审计的重点。

    二加大调查走访力度

    审计人员运用计算机审计技术,把享受就业补贴人员的信息关联社保局养老保险缴纳信息、公益性岗位人员名单、职业培训机构学员名单等信息,查找审计疑点,延伸审计调查有关单位。为了解技能培训补贴发放的真实性,审计人员通过数据分析,判断出有疑点的参培人员,通过电话询问调查,掌握培训的情况。同时,深入社区走访相关人员进一步落实发现的疑点。

    三、大数据分析成效显著

    (一)发现不符合条件人员领取社会保险补贴的情况

    利用工商登记信息,发现领取补贴的人员存在经商办企业或投资入股企业的情况,其中不乏在注册资本上千万的公司担任法人、担任房地产企业的负责人、名下有数家公司的人员

    (二)发现不合理的补贴发放情况

    利用车辆登记信息,发现名下有奔驰、宝马、奥迪等高档车辆或工程机械车辆的人员在领取社会保险补贴柳州市社会保险补贴的相关管理办法未对领取补贴人员的条件进行细化,导致出现不合理的补贴发放情况。

    ()发现重复享受职业培训补贴的情况

    利用失业保险基金补贴发放信息,发现有多人在同一年度先参加失业保险基金支持的职业培训后又参加了就业补助资金支持的职业培训,违规享受就业补助资金职业培训补贴

    ()发现社会保险补贴金额计算错误的情况

    对补贴发放明细数据进行查询分析,发现有多人由于养老保险档次金额核定错误,导致多发放社会保险补贴。

    本次就业补助资金绩效情况的审计调查全面掌握了就业补助资金情况,提供了客观可靠的审计结论,确保就业补助资金管理及使用的安全、完整和有效,有效促进就业补助资金合理安排,提高资金使用绩效。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022