广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 专题栏目 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
柳州市审计局抓好“四个关注”助力重大建设项目顺利推进
 
【 作者:周家梁 】 【来源: 柳州市审计局投资科】 【时间:2018-10-30 17:53:00】


    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将柳州市会展中心二三期跟踪审计实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    今年以来,柳州市审计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,持续开展政府重大投资项目跟踪审计工作,围绕抓好“四个关注”,助力推进柳州市会展中心二三期项目建设,现已完成总体形象进度的80%,取得了显著成效。

    一、关注内控制度实施情况

    不定期对项目公司内控制度进行检查,共检查财务管理制度15项、商务管理制度11项,着重检查了《施工总承包合同》、《PPP项目会计核算管理办法》、《监理单位考核制度》实施情况。同时,对项目公司考核施工单位及监理单位的情况进行了检查,内容涉及到组织管理、进度管理、质量安全管理、材料管理、造价管理、资料管理综合管理和日常现场监督管理等方面,通过对建设单位、施工单位和监理单位多层面内控制度检查,降低了内部控制风险。

    二、关注前期费用管理使用情况

    通过对照《广西壮族自治区柳州市中国-东盟(柳州)工业品展示交易中心二、三期(会展中心)PPP项目合同》第18条“前期工作经费”的内容要求,对柳州市会展中心二三期项目前期费用支出情况进行审查。经审计发现集团公司代垫的前期费用没有在项目公司成立后收回。针对这一情况,建议集团公司和项目公司积极沟通,履行协议,尽快归还代垫费用。

    三、关注项目施工进度、工程设计变更和计量支付情况

    不定期到市会展中心二三期项目部召开座谈会,听取业主代表、施工单位、设计、监理等单位介绍情况,了解市会展中心二三期项目完成情况,并深入工地查看工程进展情况,截止九月底,共召开相关业务座谈会5次,现场解答业主代表、施工单位、设计、监理等单位提出的各种问题。同时,审查设计变更、现场签证和计量的真实性、合理性、必要性情况,确定变量和计量手续是否完善、变更立项是否符合规定,计量支付是否准确,是否符合合同要求,有无高估冒算,多计多领工程款问题,下发审计取证单4份,有力地督促施工进度。

    四、关注项目注册资金到位及承包人履约担保情况

    通过审查项目合同,检查建设单位注册资金到位及承包人履约担保情况。主要审查项目建设资金是否按投资计划及时到位,能否满足建设进度需要,有无存在滞留闲置资金问题。经检查,发现承包人没有在合同签订后15天内,向发包人提交履约保函作为履约担保;另有社会资本方一股东出资仍然没有到位的问题。针对这些问题,责成建设单位提供详细材料、说明原因,督促其沟通各投资人完成出资,保证工程进度不受影响。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022