广西柳州审计局网站
首页 │  本局介绍 │  政务动态 │  网上办事 │  法规制度 │  专题栏目 │  文明风采 │  机关党建 │  内部审计 │  审计论坛
当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 关于保障性安居工程跟踪审计的几点思考
· 扶贫审计中的环境会计应用研究
· 大数据背景下开展民生领域审计的挑战及...
· 隧道工程项目竣工结算审计研究——基于...
· 县级扶贫资金审计存在的问题及对策研究...
· 防范金融风险 加强商业银行审计
· 柳州市审计局大数据审计实践研究
· 易地扶贫搬迁绩效审计研究——以R县易地...
· 柳州市审计局出台《柳州市审计局关于内...
· 柳州市审计局内部审计指导监督科 审计学...
 
跟踪审计助力政府重大建设项目稳步推进
 
【 作者:李波 】 【来源: 柳州市审计局投资科】 【时间:2018-11-05 08:28:00】


    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将柳州市重大投资项目建设跟踪审计实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    2017年以来,柳州市审计局紧紧围绕着政府重大投资项目建设任务,科学制定投资审计目标,将柳州市公共交通配套建设项目列入跟踪审计项目,重点关注建设程序、资金使用、现场建设管理等环节,助力项目建设稳步推进。截止目前,已完成跟踪审计投资额224,100万元。

    一、改变传统跟踪审计模式,及时掌握第一手信息。一是整合专业技术力量,先后投入五名工程及财务审计人员,经常性进驻项目施工现场,对现场施工进度、投资变化和工程推进所面临的困难进行详细的了解;二是深入审查项目施工合同的签订及执行情况,审核项目施工现场技术资料;三是根据该重大项目建设和管理的实际需求,督促建设单位面向全国通过公开招标的方式,引入社会造价咨询企业,实施项目全过程造价咨询服务,并对计价及材料设备进行询价。另外,市审计局还协同市发改、建委、财政等部门,向其他有经验的地区取经,拓宽跟踪审计深度。

    二、加强跟踪审计监督,推进建设项目有序进行。一是通过参与重点项目协调会,从政府各主管部门建设程序、招投标、征地拆迁等需解决的问题着手,以审计视角及合法合规性,提出审计意见和建议;二是参加由建设单位组织召开的现场重点问题沟通会,监督项目施工过程中的重大事项确定程序。与各参建单位面对面进行有效沟通,针对会上提出的计价程序、重大投资变更程序,进行跟踪审计监督并按法规要求提出解决方案。

    三、重视审计成果的运用,加大过程审计整改力度。一是审计监督关口前移,突显全过程跟踪审计的优势,及时提出项目管理及合同执行情况等方面存在的问题,督促责任单位及时整改,防范不良后果的产生。本年度,共出具三份跟踪审计意见单。二是加大审计成果运用力度,及时向市政府报送三份项目跟踪审计专项情况汇报,对发现的问题从不同视角撰写了两份审计信息。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市信息化建设管理中心 地址:柳州市高新一路15号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备19002363号-1 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022