广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 专题栏目 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
保障性安居工程跟踪审计有新突破--2017年柳州市四县保障性安居工程跟踪审计项目情况
 
【 作者:蒋志刚 】 【来源: 柳州市审计局社保科】 【时间:2018-12-04 17:35:00】


    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将2017年鹿寨县、融安县、融水县、三江县保障性安居工程跟踪审计实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    2017年12月份以来,柳州市审计局根据审计署统一部署,派出4个审计组,分别柳州市三江县、融安县、鹿寨县、融水县四县保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行审计,目前审计项目均已顺利完成,现将项目实施情况汇报如下

    认真开展审前培训

    根据审计署的统一部署,积极组织柳州市各级审计机关参审人员观看审计视频培训,通过学习孙宝厚副审计长的讲话,以及浙江、湖北、江西等地审计部门介绍的审计案例,进一步提高了认识,统一了思想,开拓了审计思路,学到了好的审计经验和方法,为顺利开展审计项目打好了基础。

    精心组建审计组

    局领导高度重视保障性安居工程跟踪审计工作,及时召开局班子会议,对全市的安居工程跟踪审计工作进行了统一部署和安排。局党组书记、局长罗品文亲自担任保障性安居工程跟踪审计领导小组组长,并设置了动态组、保障组和督查组,充实了项目保障及支持力度。同时,打破科室界限,整合人力资源,在局内各科室和各县局抽调精兵强将,配备专业人员组成审计组。共抽调28名业务骨干,组成四个审计组,对三江县、融安县、鹿寨县、融水县四县开展保障性安居工程跟踪审计。

    三、审计督查及时跟进

    在审计期间,局领导多次赴各审计组开展督查工作,听取审计组工作汇报,现场检查保障性安居工程项目建设情况,指导审计组下一步工作。同时,要求审计组严明审计纪律,严格执行审计“八不准规定加强保密工作,合理组织人手,重点突破问题线索。通过督查工作,确保各审计组的项目进度和质量。

    四、 加强审计新技术方法应用

    积极利用计算机审计技术,将建档立卡贫困户信息、村干部信息、农危改补贴发放信息进行关联分析,检查是否存在补贴标准不正确、村干部利用亲属身份违规领取补贴的情况;将公租房出租信息公租房水电费信息进行关联分析,检查公租房空置情况;首次利用地理遥感影像技术,审查农村危改房屋的实际建设情况,并与危改项目报表进行比对,核实农危改房屋建设真实。通过新技术的应用,增强了审计分析的能力,能快速锁定审计疑点,大大提高了审计效率

    五、 审计成果成效突出

    此次审计共检查保障性安居工程项目23个延伸审计有关单位或部门75个,入户调查农村危改造家庭422户,发现的问题涉及住建、民政、财政等部门,审计成果显著,揭露问题深刻,有效监督保障性安居工程的贯彻执行,为保障性安居工程的资金安全提供了保障,促进住房保障和供应体系健全完善,规范工程建设和资金管理。

    (一)发现多起违纪违规案件线索和问题

    审计发现部分村干部危房改造工作中违规收取费用,利用职务便利骗取农危改补贴等共10条问题线索,按规定移交纪委监察机关进行处理。

    (二)发现部分县违规审批认定农危改对象

    审计人员综合运用计算机审计、现场勘查、入户调查、等多种审计手段,发现部分存在家庭虚报冒领或重复领取农村危房改造补助资金、不符合资格的农户被认定为农村危房改造对象、农户在不同年度重复享受农村危房改造补助待遇等违规情况。

    (三)发现部分安居工程建设存在管理问题

    审计人员通过现场勘查和抽取保障性住房对象进行入户调查检查保障性住房质量,发现某县对维修加固工程管理不到位,已完工的农户房屋维修加固工程量普遍高估、某县廉租房小区房屋存在质量缺陷,危改户房屋存在质量问题等情况。

    (四)加强审计整改工作

    各审计组及时跟进审计发现问题的整改工作,积极督促被审计单位开展整改工作,并及时向审计厅和审计署报送整改情况。截至2018年10月各单位已完成22个问题的整改工作。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022