广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 专题栏目 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
柳州市审计局多措并举投资审计问题整改成效显著
 
【 作者:黄明友 】 【来源: 柳州市投资项目审计中心】 【时间:2018-12-24 11:44:00】


   编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将柳州市审计局促进2017年度政府投资项目审计报告问题整改的实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    2018年以来,柳州市审计局高度重视2017年度政府投资项目审计报告问题,多措并举力促审计发现问题整改,取得显著成效。

    一、设立督查小组,全面督导整改

    2017年度,市审计局对市属五家建设集团公司52项政府投资项目结算进行了审计,出具综合报告5份,报告问题24条,提出合理化意见及建议20条。针对报告指出被整改单位的情况,设立5个整改督查小组,组长由原审计组长担任,督促指导问题单位对照整改。

    二、报送审计专报,市领导作出整改批示 

    针对2017年度市本级政府投资项目结算审计发现的突出问题,形成审计专报报市政府,揭露项目建设领域多付工程款、前期决策不当、工程建设管理不到位、对签证单审核把关不严等问题,引起市领导高度重视并作出“请各市属集团公司认真抓好整改和制度建设,市国资委监督指导”的重要批示。

    三、联合督查,合力促进整改

    认真贯彻落实市政府对结算审计专报的批示精神,加大督促市属各集团公司落实整改工作力度,市审计局与市国资委、市纪委驻国资委纪检组及市属各监事会等部门成立联合督查组。督查的主要内容和重点:一是对审计专报反映直接涉及问题的单位,督查问题的整改落实情况、建章立制情况;二是对审计专报未涉及问题的单位,督查是否针对审计专题报告中存在的问题做到了举一反三、查漏补缺和加强对其子公司的督查。在联合督查组的督导下,各集团公司高度重视问题整改工作,成立自查整改领导小组,召开整改工作专题会议,部署整改工作,制定整改方案,落实整改责任。

    四、“回头看”检查,强化整改落实

    根据市政府对审计查出问题整改落实情况报告的批示精神,成立由局分管副局长担任组长的 “回头看”检查组。检查组深入到各问题单位,翻阅整改证据文件、台账等,核查到位情况,重点检查2017年度政府投资项目结算审计专题报告反映的建设单位多付工程进度款、项目前期决策不当、工程建设管理不到位和现场签证审核把关不严等问题的整改落实情况

    五、信息跟踪报道,推进整改落实

    运用信息宣传工具,跟踪报道问题整改情况,撰写、报送《升华审计成果 促进问题整改——柳州市审计局向市政府提交年度审计专报》、《广西柳州:联合督查政府投资项目结算审计问题整改落实情况》、《主动参与督查助力审计问题整改落实》、《联合督查政府投资项目结算审计问题整改成效显著》、《柳州市审计局注重审计整改“回头看”成效显著》5篇,分别被审计署、市政府办、搜狐网采用或转载。通过系列信息跟踪报道,审计问题整改工作受到了市政府的高度重视及社会的普遍关注,扩大了审计影响。

    六、审计整改成效显著

    一是追回了多付的工程款。问题集团公司追回了五个项目多付的工程款372.68万元,并采纳审计结果,扣减了多计的工程款442万元。

    二是对责任单位和人员作出了处罚。处罚监理单位5家,罚款27.13万元;处罚中介审核单位2家,扣罚审核费5.43万元,暂停其中一家两年承接业务;处罚施工单位1家,罚款2万元;处罚个人1人,罚款0.38万元。

    三是建立完善内控制度。市属各集团公司建立完善相关项目管理制度总计57项。

    四是组织开展业务培训和警示教育。市属各集团公司针对审计发现的问题对照自身存在的不足,聘请外部专家进行业务培训,并对相关人员进行了遵规守纪警示教育。

    五是推动主管单位加强年度考核。在审计问题、建议的推动下,2018年7月30日,市国资委正式制定发布《关于市属国有企业落实审计发现问题整改工作纳入企业经营业绩考核的实施方案》,把企业落实审计发现问题整改工作纳入企业年度经营业绩考核,采取扣分法考核,在年度经营业绩中扣分占10分。

    六是提高投资审计成效。以市领导批示为契机,以督查整改落实为抓手,促进建设单位重视审计问题整改工作,提升建设管理水平,加强风险防控能力,提高政府投资资金的使用效益,为从源头上解决屡审屡犯、屡改屡犯问题起到了积极促进作用。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022