广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 专题栏目 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
柳州市审计局五项举措推进大数据审计工作
 
【 作者:覃萍 】 【来源: 柳州市审计局经责局】 【时间:2019-01-02 09:45:00】


    编者按:
2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将大数据背景下审计机制的创新实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    2018年以来,柳州市审计局深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,积极探索创新大数据环境下的审计技术方法,多措并举,立体推进,并在县区领导干部经济责任审计中首次全面运用大数据分析等计算机审计方法,实施精准审计,提高了审计工作质量和效率。

    一、强化组织领导,推动工作落实

    一是成立以局长罗品文同志为组长的领导小组,统筹全局的“大数据”审计推进工作;二是研究制定了柳州市审计局大数据审计工作发展规划;三是构建了“数据归集中心”,有针对性地开展数据的采集,目前已完成柳州市本级一级预算单位2018年财务数据的整理归集和财政、医院、民政等行业信息数据的采集、转换及存储,并制定计划逐步扩大完善相关信息资源;四是打破科室壁垒,统筹局内计算机审计业务骨干组建“大数据审计”工作室,通过集中分析、共享交流、相互促进的方式,形成全市大数据审计一体化、数据分析常态化的态势。

    二、整合资源,推动信息化能力提升

    积极与自治区审计厅信息中心、广西华斯公司和广西地理信息测绘院开展合作,通过接入自治区审计数据分析平台,解决柳州市审计局“大数据”基础建设不足和人员技术能力不足的问题,优化了大数据分析环境,在减少数据采集、整理等繁琐工作的同时充分保障了大数据分析所需的硬件环境,加快了“大数据”审计工作的落实。同时,审计分析平台通过85个固定分析模型对数据进行统计分析和异常预警,一定程度实现了对预算单位的实时监督,信息化审计能力有所提升。

    三、优化人员配置,实现优势互补

    针对业务干部年龄结构分布不均,在项目人员配置上,注重优化组合。将年纪较大、审计经验丰富的审计干部与接受过计算机审计技能培训的年轻审计干部相结合,采取集中分析、分散核实的方法,破解了年轻审计干部因经验不足审计质量不高和老审计人员只会运用传统审计方法审计效率不高的难题,清晰的审计思路通过计算机审计技术实现,即节约了时间,又扩大了审计的广度和深度。在试点审计项目中,7名审计人员用39天完成了12个重点部门,2个经济开发区、2个乡镇和7家政府投融资平台的审计分析和重点核查,而这样的审计工作量运用传统审计方法需要60天。同时,集中分析、以审代训的模式为年轻审计人员打开了审计思路,有助于年轻审计人员专业素质的提升。

    四、注重实践,探索运用“智慧审计

    积极探索新技术的运用,在试点审计项目中,针对被审地区“双高基地”建设和高标准农田土地整治项目多的特点,审计人员与广西地理信息测绘院合作,利用小班矢量图、遥感影像数据和goole earth影像数据,将涉及10个乡镇、1个农场、234个片区的23.37万亩“双高基地”项目与39个“高标准农田土地整治项目”共23900公顷土地的遥感影像图进行叠加分析和批量处理,突破了利用传统方法无法完成的审计工作量,节省了大量的人力物力,也提高了审计发现问题的精准度和工作效率。

    五、课题研究与实务并进,提升审计成效

    为攻坚克难、实现我市大数据审计工作弯道超越,该局成立了大数据审计工作研究课题小组,针对全市审计机关如何以“大数据审计”为抓手实现审计创新、提升审计成效的课题展开研究。课题小组对我国大数据审计实务发展和柳州市实际情况展开调查研究,分析本地开展大数据审计的条件和环境;积极与区审计厅和我国大数据发展先进地区同行进行交流,汲取好的经验和做法利用项目开展试点应用,在应用中不断总结。根据研究成果制定适合该局推动大数据审计工作的实施方案,以理论创新推动实务创新,为我市“大数据”审计工作稳步推进打下良好基础。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022