广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 专题栏目 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
加大投资审计覆盖面 提高政府投资效益
 
【 作者:潘弘 】 【来源: 柳州市政府投资项目审计中心】 【时间:2019-01-03 09:49:00】


    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将加大投资审计覆盖面,提高政府投资效益实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    2018年以来,柳州市政府投资项目审计中心,认真履行审计职能,严格依照国家审计准则开展重大项目竣工决算审计、重大项目阶段性跟踪审计、对财政评审中心完成的结算评审项目开展评审质量专项审计等三类探索性尝试,推进有重点、有深度、有成效的审计全覆盖。

    一、覆盖更多的专业工程。市政府投资项目审计中心在往年的房屋、道路、精装修、园林、污水处理等专业工程审计的基础上,增加对专业化更强工程的审计,如大厦消防、设备采购、水源热泵空调和热水系统等,专业类型总数达十余个。审计中心按不同的专业类型组成审计组,由业务骨干担任组长,配置具有丰富经验的审计人员开展各项审计工作。通过结算审计,揭示建设单位在专业化细分情况下的管理问题,找出症结,提出行之有效的审计建议,以促进其提高管理水平,保证投资项目发挥效益。

    二、覆盖更多的建设阶段。针对多年来我市的项目决算难以进行,致使项目投资不能形成资产的现状,市政府投资项目审计中心着眼长远,推动政府投资审计工作不限于结算审计而开展项目决算审计。派出审计组配备专业经验丰富、责任心强的财务和工程审计人员,以项目建设程序履行情况、招投标管理、设备采购、工程造价、项目财务管理和资金使用等情况为重点,最终发现该项目存在预算控制价错误造成损失无法追责、建设单位在附属工程存在规避公开招标和代建制、将工程肢解发包给不具备相关工程施工资质的单位等问题,并提出有针对性的审计建议。

    本次竣工决算审计工作的顺利完成,为今后市投审中心开展其他工程项目竣工决算审计,控制建设成本、总结建设经验、推进新常态下的审计全覆盖等方面,提供良好范例。

    三、覆盖更多的审计对象。在审计全覆盖的视野下,市投审中心的审计对象包括的不仅仅是传统的市级投资平台公司,还将市财政投资评审中心也纳入监督范围。市投审中心对财政评审中心完成的结算评审项目开展评审质量专项审计,抽审其两个已完成的项目,以期共同提高审核质量,为我市的政府投资建设项目保驾护航。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022