广西柳州审计局网站
首页 │ 本局介绍 │ 政务动态 │ 网上办事 │ 法规制度 │ 专题栏目 │ 文明风采 │ 机关党建 │ 内部审计 │ 审计论坛
当前位置:首页 > 专题栏目 > 绩效宣传
·站内搜索·
内部审计
· 浅谈施工企业的审计工作重点及检查方法
· 柳州市审计局 柳州市审计学会对2018年度...
· 浅谈新时代基层审计工作发展现状及其对策
· 浅析行政事业单位财务收支审计
· 森林自然资源资产审计实践与研究
· 强化内审科技培训 推进内审工作发展——...
· 第2308号内部审计具体准则——审计档案工作
· 柳州市内部审计协会组织开展优秀成果展...
· 中国内部审计协会发布2018年工作要点—...
· 中华人民共和国审计署令
 
柳州市审计局关注国有企业运营管理
 
【 作者:陈慧 】 【来源: 柳州市审计局经责局】 【时间:2019-01-08 08:33:00】


    编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市审计局的年度工作表现,现将柳州市某国有企业原董事长任期经济责任审计实施情况发布如下,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

    近期,柳州市审计局开展某国有企业主要领导人员任期经济责任审计工作,关注企业经营效益、资产管理、投资收益及风险管控情况,助力国有企业稳健发展。

    一、关注财务核算管理情况。重点核查该企业资产和生产经营的真实性,对该企业其下属公司重要生产线的生产、库存、销售情况,根据账面记录,采取抽样审计方式进行实地核查,界定账面资产和生产经营的真实性和准确如通过盘点审计人员发现公司账外17台生产设备,该批设备均为以前报废核销的固定资产,原值合计3000余万元,资产未处置就进行核销,存在资产损失的风险。

    二、关注经营管理情况。着眼于将权力关进制度的笼子里,审计人员根据被审企业架构和业务分布,对重大投资和工程建设项目进行实地查验,发现该公司项目建设管控存在漏洞,公司新修建1年的800米道路,路面已破损严重大部分无法通车,造成浪费500多万元针对存在的管理漏洞,造成损失浪费问题,审计人员与被审计单位沟通,提出切实有效的审计建议。

    三、审计成效显著

    一是审计人员集中力量突出对重点领域、重大项目、重要岗位、关键环节的审计,抽查了该公司及5个所属控股子公司,抽查数量占公司及所属控股子公司数量的60%,查出项目管理不规范、对下属公司监管不到位28项问题,较好的促进国有企业的运营管理。

    二是对国有企业主要领导人员任期经济责任审计的数据来源从单一的财务数据转向采购、销售、项目等业务数据,对重大工程项目进行实地测量,用数据说话,充分核查工程完工、施工管理及项目投资变化情况,审计范围扩大,进一步增加审计证据的效力。


文档附件
 
 
审计局
版权所有2003―2010,广西柳州审计局网站,未经许可,不得复制、转载
主办、信息维护:柳州市审计局│技术支持:柳州市网络管理中心 地址:柳州市高新一路1号 联系电话:0772-2661829
桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020202000170号 网站标识码:4502000022